Клуб читателей
Гордон
 

Рада расширила полномочия СНБО

После голосования за законопроект, который поддержали 253 народных депутата, часть парламентариев на несколько минут заблокировали трибуну.

Законопроект поддержали 253 депутата
Законопроект поддержали 253 депутата
Скриншот видео rada.gov.ua

На заседании в четверг, 25 декабря, Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №1343 "О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)", который значительно расширяет полномочия этого органа. За соответствующий документ проголосовали 253 народных депутата при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Свои голоса "за" отдали 103 депутата от Блока Петра Порошенко, 79 – от "Народного фронта", 25 – от "Самопомочі", 18 – от Радикальной партии, 14 – от группы "Экономическое развитие", девять – от группы "Воля народа", четыре – от  внефракционных и один – от "Батьківщини". Оппозиционный блок не дал за документ ни одного голоса.

Представлял законопроект руководитель Комитета по национальной безопасности и обороне, народный депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский. Он сказал, что данный документ не содержит никаких неконституционных норм.


Скриншот видео rada.gov.ua
Скриншот видео rada.gov.ua


Голосование за документ вызвало недовольство ряда депутатов, в частности, представителей Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, "Свободы" – Андрея Ильенко и внефракционного Борислава Березы, которые на несколько минут заблокировали трибуну. После непродолжительных переговоров депутаты сели на свои места в зале.

23 декабря для принятия законопроекта об СНБО во втором чтении не хватило трех голосов. Против документа, в частности, выступили коалиционные фракции "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина". Так, народный депутат от Радикальной партии Роман Шухевич сказал, что с принятием документа на базе СНБО создается "совсем другой орган" и возникает угроза государственного переворота.

Лещенко утверждает, что сегодня законопроект об СНБО был внесен в повестку дня с нарушением регламента, поскольку до вынесения законопроекта на повторное второе чтение есть 10 дней на поправки, а со дня провала документа не прошло и двух дней.

Как сказано в пояснительной записке, этим законопроектом, в частности, предлагается установить, что в компетенцию СНБО входит не только подача предложений президенту, но и принятие собственных решений, в том числе относительно безотлагательных мер в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны. При этом решения СНБО, которые введет в действие президент, будут обязательными к исполнению органами власти. Кроме того, документ предполагает, что у СНБО будет право не только контролировать, но и координировать деятельность силовых органов.

СНБО с 16 декабря возглавляет действующий народный депутат от "Народного фронта" Александр Турчинов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2014 08:56 |обновлено
25 декабря, 2014 10:13
25 декабря, 2014 08:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации