Клуб читателей
Гордон
 

Рада в первом чтении приняла законопроект об усилении соцзащиты детей из зоны АТО

Принятый Верховной Радой в первом чтении законопроект №2254, среди прочего, устанавливает возможность патронатного воспитания детей из зоны АТО.

Рада хочет разрешить патронатные семье в Украине
Рада хочет разрешить патронатные семье в Украине
Фото: rada.gov.ua

На заседании во вторник, 14 июля, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №2254 об усилении социальной защиты детей. За соответствующее решение проголосовали 246 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН" .

Во время представления документа в парламента один из его сооавторов, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко сказала, что его разработка стала итогом поездки парламентариев в зону проведения антитеррористической операции на Донбассе.

"Это стало результатом нашего желания помочь детям, которые попали в тяжелые жизненные обстоятельства. Чтобы, например, сделать более простой процедуру восстановления документов ребенка, если они потеряны во время переезда из оккупированных территорий на территорию Украины", – объяснила Геращенко.

Она сообщила, что над текстом законопроекта, в частности, работали детский омбудсмен и представители гражданских организаций.

Данный законопроект, в частности, устанавливает возможность патронатного воспитания для детей из зоны АТО. Согласно ему, орган опеки и попечительства может устроить в семьи патронатных воспитателей детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, по договору о патронате.

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

"Больше всего вопросов возникает, что такое патронатная семья. Это семья, которая готова помогать ребенку, общаться, брать на себя его поддержку в условиях, когда он не сирота, но из-за сложных обстоятельств оказался в приюте",  – объяснила во время представления Геращенко.

В пояснительной записке к документу сказано , что в связи с действиями террористов на востоке Украины и реальной военной агрессией еще больше обострились социально-экономические проблемы уязвимых граждан. Еще до начала этих событий на учете социальных служб находилось более 386 тыс. семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в которых воспитывается более 609 тыс. детей. Но их количество пополнилось более чем 1 млн. вынужденных переселенцев, каждый шестой из которых является ребенком. 

Авторы документа отмечают, что многие дети, вывезенные из зоны АТО, находятся без сопровождения родителей в интернатах, семьях родственников и знакомых, а большинство детей-сирот или лишенных родительской опеки были перемещены в другие регионы без документов, что делает невозможным из усыновление. И патронатные семьи, отмечают народные депутаты, могут стать выходом в такой ситуации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации