Клуб читателей
Гордон
 

Рада приняла за основу законопроекты об отмене ввозных пошлин и НДС на деревообрабатывающее оборудование

В пояснительных записках к законопроектам №2617 и №2618 сказано, что они помогут стимулировать развитие деревообрабатывающего комплекса Украины и привлечь в страну инвестиции.

Рада приняла два законопроекта, связанных с деревообрабатывающей отраслью
Рада приняла два законопроекта, связанных с деревообрабатывающей отраслью
Фото: rada.gov.ua

На заседании во вторник, 19 мая, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы об отмене ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость на деревообрабатывающее оборудование.

Как передает корреспондент издания "ГОРДОН", за соответствующие законопроекты №2617 и №2618 проголосовали 282 и 272 народных депутата при минимально необходимых 226.

Во время представления документов один из их соавторов, народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк заявил, что они включены в экономический раздел плана законодательного обеспечения реформ.

"Он (№2617. – "ГОРДОН") временно, до 1 января 2017 года, то есть до момента, когда полностью вступает в действие запрет на экспорт необработанной древесины, освобождает операции по ввозу на территорию Украины деревообрабатывающего оборудования и сушилок от импортного НДС. Для чего это нужно? Для того, чтобы украинские производители, которые не могут взять кредит в банке под 2%, как европейские производители, могли переоснастить свое производство", – сказал он.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

Согласно пояснительной записке к законопроектам, их целью является стимулирование развития деревообрабатывающего комплекса Украины и повышение экспортного потенциала страны путем увеличения объемов производства продукции деревообработки, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

В записке также отмечается, что, согласно расчетам, которые касаются факторов, тормозящих развитие лесного сектора Украины, производство мебели из древесностружечных плит в 40 раз эффективнее, чем просто экспорт необработанного техсырья. Так, если в 2013 году экспортировано 1324 тыс. м³ необработанной древесины, то поступления в бюджеты всех уровней от этого составили около 19 млн грн. При изготовлении из этого количества техсырья древесностружечных плит сумма поступлений в бюджет составила бы около 169 млн грн, а при изготовлении мебели – 593 млн грн.

"Для увеличения занятости, собственной налоговой базы и ВВП главным направлением экспорта Украины должны быть товары с большей добавленной стоимостью, например, мебель, бумага, пеллеты, а не сырье, денежная экспортная стоимость которого минимальна. Поэтому одной из приоритетных задач для страны должно стать создание благоприятных условий для быстрого и устойчивого развития деревообрабатывающего комплекса Украины", – отмечается в документе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации