Клуб читателей
Гордон
 

Россия вводит с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев заявил, что Россия в ответ на украинские санкции вводит защитные меры. Продовольственное эмбарго будет таким же, как и в отношении европейских стран.

Россия с начала 2016 года вводит запрет на импорт продуктов из Украины
Россия с начала 2016 года вводит запрет на импорт продуктов из Украины
Фото: EPA

Правительство России приняло решение ввести запрет на импорт продуктов из Украины, сообщил сегодня в эфире телеканала "Россия 24" министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Решение вступит в силу с 1 января 2016 года.

Улюкаев пояснил, что Россия принимает решение о введении продовольственного эмбарго против Украины в ответ на украинские санкции в отношении РФ.

Кроме того, по словам министра, Россия собирается защищать рынок от товаров из третьих стран, "прежде всего, из стран Европейского союза", идущих через таможенную территорию Украины после "введения режима наибольшего благоприятствования", то есть, после введения зоны свободной торговли Украины и ЕС. Он подчеркнул, что у России не останется оснований сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной.

В сентябре Улюкаев заявлял, что продовольственное эмбарго в отношении Украины, в случае, если его решат ввести, будет "принципиально" таким же, как и в отношении стран ЕС. Об этом писал ТАСС.

По оценке Улюкаева, ущерб для российской экономики от введения в действие экономической части Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС  может составить порядка 100 млрд рублей ($1,54 млрд) "в расчете на год".

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений Соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины. Россия высказала свои претензии к экономической части Соглашения.

30 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия с 1 января 2016 вводит экономические санкции против Украины и ужесточает таможенную защиту. Европейский союз призывал Россию не вводить продуктовое эмбарго.  В министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заявляли, что Украина готова к введению эмбарго на поставки сельхозпродукции, и украинские сельхозпроизводители от него не пострадают.

Кроме того, 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие  санкций против России. Они затронули ряд российских банков, более 20 российских авиакомпаний,  несколько предприятий военно-промышленного комплекса и другие компании, а также физических лиц, в частности, главу Чечни Рамзана Кадырова, председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации