Клуб читателей
Гордон
 

Российский журналист Шевченко: Если бы Россия не вошла в Сирию, она осталась бы умирающим государством на окраинах западного мира

Сирийский конфликт является войной за "самый важный регион человечества в XXI веке", считает российский телеведущий и журналист Максим Шевченко.

Российский журналист Шевченко: ИГИЛ это абсолютно постмодернистская, выдуманная, страшная психопатия мира
Российский журналист Шевченко: ИГИЛ – это абсолютно постмодернистская, выдуманная, страшная психопатия мира
Скриншот: Общественная палата / YouTube

Если бы Россия отказалась от вмешательства в сирийский конфликт, она осталась бы "умирающим периферийным государством на окраинах западного мира". Такое мнение в интервью электронной газете Татарстана "БИЗНЕС Online" высказал известный российский журналист, публицист и телеведущий Максим Шевченко.

"На мой взгляд, сирийская гражданская война по своему значению выходит за рамки одного государства и является, пожалуй, войной за самый важный в XXI веке регион человечества, обладающий подавляющим количеством энергоресурсов. А мы знаем, что нефть и газ, что бы ни говорили, останутся в ближайшие десятилетия главными источниками энергии, которые потребляет большая часть человечества, а не эксклюзивные миллиардеры. Поэтому участие России в этой войне – необыкновенно важно. Если бы Россия не вошла в Сирию, она бы осталась умирающим периферийным государством на окраинах западного мира", – считает Шевченко.

Российское вмешательство может существенно изменить расклад сил в Сирии.

"Независимо от того, будет ли погода летная или нелетная, законное правительство Сирии во главе с президентом Башаром Асадом получило возможность продолжить борьбу. И это, зная исламский мир и Ближний Восток, серьезно изменит расстановку сил. Многие из тех, кто недавно демонстрировал нейтральную позицию или готовился занять сторону победителя, теперь подумают. Еще недавно, до начала авиаударов, безусловным кандидатом в победители считалась антиасадовская коалиция. Это был просто вопрос времени, когда падет Асад. Теперь, поверьте, они начнут колебаться и переходить на сторону Асада, потому что он уже не обреченная фигура. И это понимают многие", – сказал Шевченко.

Поддержку Россией президента Сирии Башара Асада журналист считает "правильной и своевременной".

"Есть и не сирийские группы, которые принимают участие в этой войне. Именно они крайне негативно относятся к России и готовы воевать до конца, в том числе и с нами. Но обрисованная мною пестрая картина говорит о том, что мы все-таки можем влиять на внутренний расклад сил в сирийской войне. И простым участием российских самолетов мы вполне можем обернуть его в нашу пользу. Так что вмешательство России – весомое, правильное и своевременное", – уверен Шевченко.

С приходом России союзниками режима Асада могут стать и его непримиримые противники, считает журналист.

"Эта группировка ведь не случайна, она возникла не сама по себе, она имеет свои социально-экономические предпосылки для формирования. Народ Ирака, измученный, истерзанный и расстрелянный, имеет свою мотивацию, чтобы воевать за интересы этой группы. Поэтому в Сирии придется действовать не только военными методами, но и политическими, и пропагандистскими. Убеждать, что халиф не халиф, что так не надо действовать, что есть другие политические пути. Я думаю, что с приходом России возникли политические возможности для такого контакта. Часть ИГИЛа – это бывшие баасисты (Баас – Партия арабского социалистического возрождения, созданная в 1947 году."ГОРДОН"), а Баас имела достаточно неплохие международные связи. Еще раз повторю: те, кто вчера выступал как непримиримый противник Асада, завтра с приходом России могут оказаться его партнерами и союзниками", – полагает Шевченко.

По мнению российского публициста, террористы ИГИЛ не поддерживают ни ценностей Ближнего Востока, ни установок западного мира.

"Современный ИГИЛ не имеет отношения ни к чему реальному – ни к ценностям Востока, ни к системе ценностных установок Запада. Это абсолютно постмодернистская, выдуманная, страшная психопатия мира, доведенного до отчаяния гражданской войной. Это не оправдывает, конечно, преступлений ИГИЛа, совершенных публично перед лицом всего человечества. Казни журналистов и гражданских лиц, уничтожение культурных ценностей..." – подчеркнул Шевченко.

Журналист считает, что вмешательство России в Сирии не приведет к терактам на территории РФ.

"Я считаю, что террористическое подполье внутри России в целом разгромлено. Разгромлено на территории Северного Кавказа. Кроме того, проведены достаточно успешные операции спецслужб по всей территории страны. Ну, может, при этом задели исламскую интеллигенцию, которую я бы рекомендовал не задевать. Но устойчивые террористические группы, которые еще недавно посылали смертников в наши города, не существуют, они убиты", – добавил Шевченко.

Военный конфликт в Сирии, где сражаются правительственные войска, оппозиция, а также террористические группировки, продолжается с 2011 года. В сентябре прошлого года операцию против боевиков из "Исламского государства", которые контролируют значительную часть Сирии, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года к конфликту присоединилась Россия.

Министр обороны США Эштон Картер 7 октября заявил, что американцы не собираются сотрудничать с Россией по вопросу о военных операциях в Сирии до тех пор, пока Кремль не изменит стратегию ведения операции. В Пентагоне не исключили также, что РФ планирует провести наземную операцию для поддержки сил сирийского лидера Башара Асада, которого на Западе обвиняют в авторитаризме и не желают видеть главой Сирии в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации