Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сакварелидзе: Охрана, которая защищала здание ГПУ, так скажем, растерялась при штурме "Альфы"

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе рассказал, что следователи имели все необходимые документы для обыска в здании Генпрокуратуры, а охрана ГПУ вначале пыталась противостоять спецподразделению СБУ.

Сакварелидзе: Первый раз за историю Украины кто-то зашел в Главное следственное управление прокуратуры
Сакварелидзе: Первый раз за историю Украины кто-то зашел в Главное следственное управление прокуратуры
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе в эфире "Шустер Live" в пятницу вечером заверил, что обыск в Генеральной прокуратуре проходил законно, и рассказал о подробностях штурма спецподразделением СБУ "Альфа" здания Генеральной прокуратуры Украины.

"Альфа" имела все разрешения. Мы не глупые, чтобы входить в собственное здание ГПУ с элитным подразделением, не имея процессуальных документов в порядке. "Альфа" сопровождала нашего следователя. Они действовали по инструкции, так же, как охрана, которая защищала это здание. Они, так скажем, растерялись... Первый раз за историю Украины кто-то зашел в Главное следственное управление прокуратуры. Они не поняли, в чем дело. Что за обыск, что за следователь, свой же следователь фактически пришел на обыск к своим, но статусом выше", – рассказал Сакварелидзе.

При этом он добавил, что в ходе "штурма" ГПУ возникла "маленькая неполадка".

"Возник маленький спор между "Альфой" и службой охраны... Может быть, там была маленькая потасовка, но никто не пострадал", – добавил Сакварелидзе.

Он также сообщил, что благодаря "негласным следственным действиям" следователи прокуратуры знали о деньгах и ценностях, которые хранились в кабинетах прокуроров.

Куда денутся уволенные гаишники и милиционеры?

В воскресенье утром, 5 июля, в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск в связи с подозрением во взяточничестве одного из заместителей руководителя областной прокуратуры.

Журналист Владимир Бойко сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь 5 июля распорядился в связи с этим открыть уголовное производство против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

Эту информацию подтвердил народный депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года и тоже считается человеком Шокина", – подытожил нардеп.

По словам Найема, в конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Сакварелидзе. Позже о поддержке президента сообщил заместитель генпрокурора Сакварелидзе.

Первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил о том, что не открывал уголовное производство в отношении заместителя главы ГПУ Давида Сакварелидзе.

Ранее активист общественного люстрационного комитета Карл Волох сообщил, что первый заместитель Генерального прокурора Владимир Гузырь сказал не всю правду, когда сообщил на телекамеры, что в ГПУ не заводили дела против заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.

"Он почти не врал: дело-то завели не "против", а за "незаконный захват здания"... А затем, заверив президента в полной лояльности к Сакварелидзе, Гузырь переквалифицировал преступление на ст.365 (превышение служебных полномочий) и продолжает расследовать вовсю", – отметил он.

Позже Волох сообщил, что вернувшийся из отпуска генеральный прокурор Украины Виктор Шокин закрыл следствие по делу против сотрудников заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, которое открыл первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2015 16.54
8 июля, 2015 19.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.58
Сегодня 14.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации