Клуб читателей
Гордон
 

Шокин уволил всех работников ГПУ, которые расследовали дело "бриллиантовых прокуроров" – СМИ

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в этом месяце ликвидировал два подразделения, которые расследовали злоупотребления прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина, сообщило "Укринформ" со ссылкой на свои источники.

По данным СМИ, Шокин уволил работников ГПУ, ведущих дело против "бриллиантовых прокуроров"
По данным СМИ, Шокин уволил работников ГПУ, ведущих дело против "бриллиантовых прокуроров"
Фото: ЕРА

В феврале 2016 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин ликвидировал два подразделения, которые расследовали злоупотребления "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина. Об этом сообщило агентство "Укринформ" со ссылкой на свой источник в ГПУ.

По данным источника, в подчинении у заместителя генерального прокурора Виталия Касько, который недавно подал рапорт об увольнении, было управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры, в котором работало семь следователей и трое руководителей, и отдел процессуального руководства из пяти прокуроров.

Теперь все эти работники выведены за штат, а сами управления ликвидированы, сообщил собеседник агентства.

По данным "Укринформа", 5 февраля Корнийцу сообщили о подозрении в присвоении мусорного бизнеса – компании "Николсан". В тот же день управление по расследованию уголовных производств в отношении работников прокуратуры было ликвидировано. Отдел процессуального руководства упразднили 10 февраля.

По словам источника, на новые должности переназначены были только те работники, которые не имели отношения к расследованию уголовного дела в отношении Корнийца и Шапакина. По словам собеседника агентства, после ликвидации подразделений следователи и прокуроры должны быть трудоустроены в Генинспекцию Генпрокуратуры, однако их рапорты о назначении отказываются подписывать.

Эту информацию подтверждают и источники "Украинской правды". Но прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко в комментарии изданию опроверг ее и сказал, что все прокуроры и следователи, которые занимались делом Корнийца и Шапакина, остаются в штате. 

15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько сообщил о том, что уходит в отставку. По его словам, в прокуратуре "господствует круговая порука", "работает не право и закон, а беспредел и беззаконие".

Должность заместителя генпрокурора Касько занимал с мая 2014 года. В 2015 году вместе с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе он инициировал расследование против бывших высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакина и Александра Корнийца (дело "бриллиантовых прокуроров"). Касько и Сакварелидзе несколько раз заявляли, что на них оказывается давление из-за этого дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации