Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: В Минске обсуждали контроль за российскими "гумконвоями", местные выборы и возобновление работы предприятий на Донбассе

Во время заседания трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске, по данным источника "Интерфакс-Украина", обсуждалась возможность привлечения международных организаций, в частности, Красного Креста, к урегулированию ситуации.

Представитель Украины в контактной группе, экс-президент Леонид Кучма
Представитель Украины в контактной группе, экс-президент Леонид Кучма
Фото: EPA

Во вторник, 23 июня, в Минске трехсторонняя контактная группа по Донбассу обсуждала активизацию привлечения международных организаций к процессу урегулирования ситуации. Об этом "Интерфакс-Украина" сообщил источник, близкий к консультациям.

"Речь идет о возможностях Международного комитета Красного Креста по освобождению незаконно удерживаемых лиц, а также по обеспечению доставки российской гуманитарной помощи через украинско-российскую границу, а также украинской и международной помощи", – рассказал он.

Собеседник уточнил, что речь может идти не только о доставке, но и контроле за распределением такой помощи.

Среди другие вопросов, поднятых на встрече, – проведение местных выборов на Донбассе и необходимость привлечения ОБСЕ к их подготовке. Украинская сторона презентовала принятый в первом чтении законопроект о местных выборах и, по словам источника, "была открыта для дискуссий в этом вопросе".

Вместе с тем, по его словам, предложения Киева по восстановлению инфраструктуры и возобновлению работы предприятий региона не нашли поддержки у представителей боевиков.

Источник также сообщил, что на встрече Украина вновь напомнила о необходимости освобождения незаконно удерживаемых лиц по принципу "всех-на-всех", отвода вооружений и обеспечения мониторинга ОБСЕ за границей.

Что хотел сказать Янукович своим появлением на экране?

23 июня в Минске состоялось заседание рабочих подгрупп по политическим, гуманитарным и экономическим вопросам. Затем достигнутые договоренности обсуждались в рамках трехсторонней контактной группы по Донбассу.

В работе контактной группы впервые принимал участие новый специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик. После заседания он сказал журналистами, что в июле и августе у контактной группы "будет плотный график работы". Хайди Тальявини, покидающая пост спецпредставителя, тоже присутствовала на заседании. Она назвала переговоры в Минске "очень непростыми".

В заседаниях трехсторонней контактной группы, которая начала работу в сентябре 2014 года, участвуют представители Украины, России, ОБСЕ, а также боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации