Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: В ПАСЕ утвердили резолюцию – финансирование боевиков из РФ, аннексия Крыма, освобождение заключенных

К тексту резолюции добавили несколько норм с жесткой критикой РФ, после чего документ превратился из сугубо гуманитарного в описывающий подробности конфликта и обвиняющий Россию за эскалацию, сообщает "Европейская правда".

В документе был существенно изменен пункт о так называемых "гуманитарных конвоях"
В документе был существенно изменен пункт о так называемых "гуманитарных конвоях"
Фото: ЕРА

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник, 27 января, большинством голосов приняла резолюцию по гуманитарной ситуации в Украине и беженцах. Из 155 депутатов, присутствующих в зале, 140 проголосовали "за" и только семеро – "против". Резолюцию не поддержали российские депутаты, сообщает "Европейская правда".

Текст резолюции, согласно данным издания, был существенно изменен при рассмотрении. К нему добавили несколько норм с жесткой критикой Российской Федерации, после чего документ превратился из сугубо гуманитарного в описывающий подробности конфликта, и утверждает вину России по его эскалации.

ПАСЕ, в частности, призвала Россию не финансировать боевиков в Украине, "воздержаться от дестабилизации Украины, а также от финансирования и военной поддержки незаконных вооруженных групп".

Отдельной нормой резолюция призывает РФ освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех "узников войны". В решении ПАСЕ утверждается, что все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

В документе был существенно изменен пункт о так называемых "гуманитарных конвоях". Парламентская ассамблея Совета Европы утверждает, что такие действия Российской Федерации нарушают международное право, и что на самом деле эти грузовики не являются гуманитарными конвоями.

Дискуссию также вызвали несколько норм, подтверждающих незаконность аннексии Крыма Россией. Российские представители предлагали удалить их из текста, но ни одно подобное предложение не было поддержано ассамблеей.

Большинство российских предложений набирало не более 20 голосов – преобладающую долю их поддержки формировали российские депутаты.

Что даст Украине официальное признание России страной-агрессором?

В понедельник, 26 января, в Страсбурге стартовала зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), работа которой продлится до 30 января. Во время неформальных консультаций в Страсбурге от российской делегации поступило предложение отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко в обмен на отмену санкций против России в ПАСЕ.

Позже, во время заседания профильного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, российская делегация официально заявила, что поддерживает решение об освобождении украинки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2015 23.41
26 января, 2015 17.13
26 января, 2015 15.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.03
Сегодня 08.41
Сегодня 08.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации