Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Если бы выборы прошли в этом феврале, в Раду попали бы семь партий

Кроме присутствующих сейчас в парламенте политических сил, проходной рейтинг у "Свободы" и "Гражданской позиции", свидетельствуют данные опроса КМИС.

УКРОП и партия Саакашвили близки к проходному барьеру
УКРОП и партия Саакашвили близки к проходному барьеру
Фото: EPA

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в середине февраля, то достаточное количество голосов для прохождения в парламент могли бы получить семь партий. Об этом сообщает Киевский международный институт социологии (КМИС) по результатам своего опроса.

По данным КМИС, Блок Петра Порошенко "Солидарность" набрал бы 16,6%, Всеукраинское объединение "Батьківщина" – 15,1%, Оппозиционный блок – 14,2%, "Самопоміч" – 11,8%, Радикальная партия – 10,3%, Всеукраинское объединение "Свобода" – 6,2%, "Гражданская позиция" (лидер Анатолий Гриценко) – 5,3%.

Из остальных политических сил ближе всех к 5-процентному барьеру, согласно опросу, приблизились партия УКРОП с 3,9% поддержки определившихся респондентов и партия "Движение за очищение", лидером которой является глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, – 3,6%.

Партии "Национальное движение Дмитрия Яроша" и "Национальный фронт" не дотягивают и до 3% – у них по 2,9% и 2,5% соответственно.

КМИС приводит сравнение результатов выборов-2014 с рейтингами партий среди населения территорий, которые сейчас контролируются властями Украины. Больше всего – с 22,1% до 2,5% – снизилась поддержка "Народного фронта", который по состоянию на февраль 2016-го не попадает в парламент. С 21,8% до 16,6% снизилась поддержка БПП.

Практически не изменилась поддержка "Самопомочі" – 11% в 2014 году и 11,8% в середине февраля 2016 года.

Вместе с тем с 5,7% до 15,1% выросла поддержка ВО "Батьківщина", с 9,4% до 14,2% – Оппозиционного блока, с 7,4% до 10,3% – Радикальной партии. Также с 4,7% до 6,2% выросла поддержка ВО "Свобода" и с 3,1% до 5,3% – "Гражданской позиции".

Исследование проводилось и на территориях, не контролируемых украинской властью, из 2020 112 были проведены на территориях, которые временно не контролируются властями Украины. В выборке опроса доля респондентов, которая приходится на Донецкую и Луганскую области, соответствует доле всего взрослого населения этих областей (и контролируемых и временно не подконтрольных Украине) до начала событий 2014 года.

Исследование проводилось 5–16 февраля 2016 года – методом личного интервью опрошено 2020 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины, кроме АР Крым, включая не контролируемые украинской властью районы Донецкой и Луганской областей.

Разговоры о необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду ведутся после того, как парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. Из-за провального голосования за эту резолюцию из коалиции вышли две фракции: ВО "Батьківщина" и "Самопоміч".

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. В случае провала переговоров в стране могут быть назначены досрочные выборы в парламент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 00:12
19 февраля, 2016 16:29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации