Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: На местных выборах больше всего голосов могут получить "Батьківщина" и Блок Петра Порошенко

На востоке и на Донбассе лидирует Оппозиционный блок, показал опрос Киевского международного института социологии.

КМИС: Наибольшим доверием избирателей на местных выборах сегодня пользуются "Батьківщина" и Блок Петра Порошенко
КМИС: Наибольшим доверием избирателей на местных выборах сегодня пользуются "Батьківщина" и Блок Петра Порошенко
Фото: EPA

Если бы в ближайшее воскресенье происходили выборы в местные органы власти, 9,4% избирателей проголосовали бы за партию "Батьківщина", 8,6% – за Блок Петра Порошенко, 7,1% – за "Самопоміч", 5,6% – за Оппозиционный блок. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Более 1% голосов получат также Радикальная партия Олега Ляшко (2,6%), "Правый сектор" (2,3%), УКРОП (1,8%), "Свобода" (1,6%), "Гражданская позиция" (1,5%) и "Возрождение" (1,1%).

36,5% не определились, за кого голосовать, 14% не намерены принимать участия в голосовании, 1,4% собираются испортить бюллетень.

"Таким образом, если бы те, кто не определился за кого голосовать, по обыкновению, не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы около 47% всех избирателей", – говорится в отчете социологов.

Среди избирателей, которые собираются принять участие в голосовании, отданные за представителей партий голоса распределились бы таким образом: "Батьківщина" – 19,5%, Блок Петра Порошенко – 18,0%, "Самопоміч" – 14,9%, Оппозиционный блок – 11,6%, Радикальная партия Олега Ляшко – 5,5%, "Правый сектор" – 4,8%, УКРОП – 3,7%, "Свобода" – 3,4%, "Гражданская позиция" – 3,1%, "Возрождение" – 2,3%, "Партия простых людей" – 1,9%, "Решительные граждане" – 1,6%, "Левая оппозиция" – 1,2%, "Народный контроль" – 1,0%.

За представителей других партий намерены проголосовать в совокупности 5,6% избирателей, которые намерены идти на избирательные участки..

Лидером электоральных предпочтений восточного региона страны является Оппозиционный блок. На Донбассе за него намерены проголосовать 21,1% избирателей, в других областях восточного региона – 11,1%. На юге страны эта политсила имеет 8,4%, уступая первенство только Блоку Петра Порошенко, за которого проголосовало бы 10,5% избирателей.

У Блока Петра Порошенко наиболее прочные позиции на западе (10,2%) и юге (10,5%) страны. В западном регионе крепче позиции, чем в других регионах страны, у "Батьківщини" (14,7%), "Самопомочі" (13,4%), "Свободы" (4,4%) и "Гражданской позиции" (3,4%). А "Правый сектор" имеет больше всего симпатиков как на западе (4,0%), так и на востоке (3,4%) страны, при этом в центре и на Донбассе эту политсилу поддерживает по одинаковая доля электората – по 0,8% избирателей.

Опрос проводился с 17 по 27 сентября методом личного интервью. Опрошено 2041 респондента, которые проживают в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

В Украине стартовала избирательная кампания. 25 октября пройдет голосование на выборах депутатов местных советов, а также мэров городов, сельских и поселковых глав.

Выборы пройдут по новому закону, который парламент принял 14 июля, а президент подписал 6 августа. Выборы должны состояться по всей стране, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2015 17:31 |обновлено
29 сентября, 2015 17:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации