Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Жители РФ хорошо относятся к Сталину, но жить при нем не хотят

"Левада-центр" исследовал мнение россиян об Иосифе Сталине и пришел к выводу, что одобрение советского вождя в стране растет.

Иосифа Сталина все больше ценят в РФ
Иосифа Сталина все больше ценят в РФ
Фото: EPA

54% граждан РФ считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Таковы результаты опроса, проведенного российским "Левада-центром". 

Примерно столько же опрошенных считают Сталина мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию. 60% россиян не хотели бы жить при таком главе государства. Однако число таких людей сокращается: в 2008 году их было 74%.

Две трети участников опроса считают Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, 23% из них признаются в позитивных чувствах к нему. Около половины опрошенных считают сталинские репрессии преступлением, но все больше тех, кто полагает, что в них была политическая необходимость.

По данным социологов, позитивное отношение к Сталину в соцопросах стало преобладать над негативным в марте 2014 года.

Опрос был проведен 11–14 марта 2016 года в 137 населенных пунктах России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

В февральском опросе 40% россиян заявили, что время правления Сталина принесло больше хорошего, чем плохого. Это же исследование показало, что деятельность Бориса Ельцина поддерживают 11% россиян, Владимира Путина – 70%.

Еще в 2013 году Фонд Карнеги опубликовал доклад, в котором было сказано, что с приходом Путина в России "началась тихая реабилитация Сталина". Если в 1989 году его рейтинг составлял 12%, то уже в 2012-м он вырос до 49%.

В последние годы в России появились десятки памятников Сталину, а в 2015 года в Пензе открыли "Сталинский центр".

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. По оценкам историков, число погибших в годы сталинских чисток превышает один миллион.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2016 17:08  
5 марта, 2016 16:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации