Клуб читателей
ГОРДОН
 

Совет судей прогнозирует завершение люстрационных проверок в судах до 2016 года

Председатель Совета судей Валентина Симоненко отметила, что за год ни один судья не был люстрирован.

Судьи, уволенные с нарушением международных стандартов, смогут отсудить у государства миллиарды гривен, подчеркнула глава Совета судей
Судьи, уволенные с нарушением международных стандартов, смогут отсудить у государства миллиарды гривен, подчеркнула глава Совета судей
Фото: zib.com.ua

Совет судей прогнозирует завершение люстрационных проверок в судах до 2016 года. Об этом в интервью "Українським Новинам" заявила председатель Совета судей Валентина Симоненко.

Она отметила, что Совет судей рекомендовал судам рассрочить люстрационные проверки на год. "На сегодня одни суды прошли люстрационную проверку относительно имущества, другие начали такую проверку. И я думаю, что до конца 2015 года все ее пройдут", – сказала Симоненко.

При этом она подчеркнула, что ни один судья за год не был люстрирован, но не считает судебную систему виновной в этом.

Также Симоненко пояснила ситуацию с квалификационным оцениванием судей, которое должно было начаться  до 27 сентября, но пока не началось. 19 октября Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) только приняла Положение об оценивании. Симоненко подчеркнула, что судьи не затягивают процесс оценивания, а отстаивают принципиальные вопросы в правилах оценивания, потому что, если будут нарушены международные стандарты, то пострадают, в первую очередь, государство и общество. Уволенные судьи обратятся в европейские институты, отметила она.

"Если будут нарушены принципиальные вопросы, европейские суды их восстановят. Некоторые политики говорят: ну и пусть восстанавливаются через три года. Я посчитала, что если уволить всех судей и взять за аналог дело "Волков против Украины" (в 2013 году ЕСПЧ обязал Украину восстановить в должности уволенного судью Верховного Суда Александра Волкова и выплатить 18 тыс. компенсации. – "ГОРДОН"), то расходы бюджета на компенсации составят более 3 млрд грн. Неужели налогоплательщики могут себе это позволить? Неужели государство может себе это позволить? Кому это надо?" – заявила Симоненко.

Председатель Совета судей подчеркнула, что увольнять надо тех, кто поставил пятно на судебной системе – "одиозные фигуры, к которым постоянно есть претензии".

Она отметила также, что только оценивание судей Верховного Суда и Высших спецсудов, которых 300 человек, займет почти месяц.

Симоненко подчеркнула, что на данный момент против судей за неправосудные решения открыто около 200 уголовных дел, уже два года они не расследуются, судьи отстранены от должностей и не выполняют свои обязанности, но не уволены, так как это требует решения Высшего совета юстиции или ВККС и решения Верховной Рады, и получают зарплаты (минимальный оклад).

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

Закон о люстрации критиковали бывший генпрокурор Виталий Ярема и Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия), которая посоветовала украинской стороне пересмотреть список должностей, подлежащих люстрации, и подкорректировать ее критерии. 12 января Минюст Украины создал комиссию по доработке данного закона.

В июне Венецианская комиссия в целом одобрила украинский закон об очищении власти, но отметила, что он распространяется на очень широкий круг граждан.

В октябре 2015 года петиция за срочную люстрацию в судебной системе набрала 25 402 подписи на сайте президента Украины Петра Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2015 13.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации