Клуб читателей
Гордон
 

Совет судей считает незаконным поручение Гройсмана Минюсту о проверке судебных решений

В Совете судей Украины заявили, что у Министерства юстиции нет полномочий анализировать решения судей, поэтому проверка, инициированная премьером Владимиром Гройсманом, будет расценена как политическое давление.

Совет судей Украины выступил против проверки судей Минюстом
Совет судей Украины выступил против проверки судей Минюстом
Фото: zn.ua

Совет судей считает незаконным поручение премьер-министра Владимира Гройсмана Министерству юстиции проанализировать все неправомерные судебные решения. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Совета судей.

Совет судей подчеркивает, что судебная система – это отдельная ветвь власти, и другие ветви власти не имеют права вмешиваться в ее деятельность. В заявлении напоминают, что давать оценку законности и обоснованности решений судьи могут только суды апелляционной и кассационной инстанции, но не Минюст.

Вмешательство Минюста в работу судьи, который является носителем государственной власти, "будет расцениваться не только как грубое нарушение независимости судьи, но и как проявление откровенного политического давления", – подчеркивают в Совете судей.

Вместе с тем судьи разделяют мнение общества о необходимости реформирования судебной системы и надеются, что ее проведение будет отвечать всем европейским стандартам и требованиям.

"Судебная власть должна признать, что критика является частью диалога между тремя ветвями государственной власти и общества в целом, однако существует четкая разница между свободой выражения мнений и законной критикой с одной стороны, и неуважением и неправомерным давлением на судебную власть с другой стороны", – цитируется в заявлении заключение №18 Консультативного совета европейских судей.

Аналогичное заявление опубликовала пресс-служба Высшего административного суда Украины. В нем ВАСУ отмечает недопустимость подобных публичных заявлений со стороны руководства государства, которые "демонстрируют неуважение и предвзятое отношение к судебной власти, сеют раздор в обществе".

"В последнее время нарушаются не только положения национального законодательства, но и этические правила поведения, определенные на международном уровне, несмотря на стремление Украины к вступлению в Евросоюз", – считают в ВАСУ.

28 апреля Гройсман поручил Министерству юстиции проанализировать деятельность судей и правомерность судебных решений, с целью преодоления коррупции в судебной ветви, об этом сообщила пресс-служба Кабмина. По его словам, судей, которые выносят неправомерные решения, "будет знать вся страна".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации