Клуб читателей
Гордон
 

Сыроед: Предложенные изменения в Конституцию опасны

По мнению вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроед, предложения, одобренные конституционной комиссией, еще больше дуализируют исполнительную власть.

Сыроед: Если исполнительная власть на местах (префекты) подчинена президенту, а президент не подчинен парламенту, то какая же это парламентская демократия?
Сыроед: Если исполнительная власть на местах (префекты) подчинена президенту, а президент не подчинен парламенту, то какая же это парламентская демократия?
Фото: rada.gov.ua

Модель власти, которая закладывается изменениями в Конституцию, приведет еще к большему дисбалансу в системе исполнительной власти в Украине. Такое мнение в эфире "Радіо Свобода" выразила вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроед.

Она подчеркнула, что в демократической стране исполнительная власть должна быть полностью подконтрольна парламенту, но предлагаемые изменения не позволят этого достичь. 

"Те предложения, которые одобрила конституционная комиссия, опасны, потому что они еще больше дуализируют исполнительную власть. Например, формирование исполнительной власти на местах – префекты. Они должны быть подчинены Кабинету Министров, а они подчиняются парламенту. Тогда это парламентская демократия. А если исполнительная власть на местах (префекты) подчинена президенту, а президент не подчинен парламенту, то какая же это парламентская демократия?" – резюмировала Сыроед.

Власть – территориальным общинам, префекты вместо глав ОГА. Что предлагает новая Конституция Украины в части децентрализации

Согласно изменениям в Конституцию, исполнительную власть в областях и районах, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты и территориальные органы центральных органов исполнительной власти.

Префектов в областях и районах назначает на должность по представлению Кабинета Министров и увольняет президент Украины. При осуществлении своих полномочий префект ответственен перед главой государства, подотчетен и подконтролен правительству.

Согласно внесенным изменениям префект на основании и в порядке, определенных законом, издает акты, обязательные к исполнению на соответствующей территории. При этом акты префектов, противоречащие Конституции и законам, могут быть отменены президентом и в определенных законом случаях – правительством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации