Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сыроед: Рада надеялась, что Конституционный суд воспрепятствует отмене депутатской неприкосновенности

Верховная Рада стала заложником своих предвыборных обещаний по отмене депутатской неприкосновенности, заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед.

Сыроед: Мы загоняем парламент в ловушку ручного управления
Сыроед: Мы загоняем парламент в ловушку ручного управления
Фото: rada.gov.ua

Отмена депутатской неприкосновенности загоняет парламент в ловушку ручного управления. Об этом во время круглого стола "Конституционный процесс в Украине: ответ на новые вызовы или повторение старых ошибок?" заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед, сообщает "Укринформ".

"Понятно, что парламент стал заложником своих предвыборных обещаний. И проголосовал за направление в Конституционный Суд (закона о снятии депутатской и ограничении судейской неприкосновенности. – "ГОРДОН"), тихо надеясь, что суд проявит гуманизм и защитит парламентариев. Однако это не произошло", – сказала Сыроед.

По ее словам, вопрос отмены депутатской неприкосновенности зависит от качества судебной системы и системы правопорядка.

"У нас нет ни того, ни другого. Более того, то, что есть, – оно зависимо и безответственно. Таким образом, мы загоняем парламент в ловушку ручного управления", – заявила вице-спикер.

Сможет ли Украина добиться компенсации за потерянные в Крыму активы?

Неприкосновенность народных депутатов и судей закреплена в Конституции Украины. Для внесения в нее изменений Верховная Рада вначале должна обратиться в Конституционный Суд (19 июня он признал снятие депутатской неприкосновенности соответствующим Основному закону), затем парламент должен принять законопроект в первом чтении, для чего необходимо не менее 226 голосов. Закон в целом может быть принят лишь на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Лишение депутатов неприкосновенности закреплено в коалиционном соглашении. На принятии этого закона настаивает и президент Украины Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 22.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации