Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сытник допускает возможность своего увольнения в ближайшие дни

Верховная Рада может принять законопроект, который позволит парламенту увольнять руководство Национального антикоррупционного бюро Украины, напомнил глава ведомства Артем Сытник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник: Не всем в Украине нравится, что кто-то реально расследует коррупционные схемы
Сытник: Не всем в Украине нравится, что кто-то реально расследует коррупционные схемы
Фото: nabu.gov.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник признал, что может быть уволен в ближайшее время. Об этом он заявил 6 декабря в Вашингтоне на закрытии Глобального форума по возврату активов, сообщила в Facebook журналистка Наталья Седлецкая.

"Сейчас я выступаю, возможно, последние дни на своей должности. Сегодня в парламенте Украины зарегистрирован законопроект, который дает возможность увольнять руководство Антикоррупционного бюро, фактически упрощает порядок такого увольнения и допускает это увольнение по политическим мотивам", – сказал Сытник.

По словам директора НАБУ, которые приводит журналистка, "не всем в Украине нравится, что кто-то реально расследует коррупционные схемы, реально замораживает активы и реально намерен возвращать их народу Украины".



Сытник, пройдя конкурсный отбор, возглавил НАБУ в апреле 2015 года.

30 ноября 2017 года в НАБУ заявили, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

После инцидента бюро прекратило все операции под прикрытием.

Главы ГПУ и СБУ Юрий Луценко и Василий Грицак в ответ раскритиковали деятельность НАБУ.

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям НАБУ, ГБР, САП или члену НАПК может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко заявил, что Рада может проголосовать за этот законопроект 7 декабря. Он назвал это "убийством НАБУ".

Международная организация Transparency International предупредила, что принятие законопроекта  будет означать демонтаж антикоррупционной реформы в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 01.39 |обновлено
6 декабря, 2017 23.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации