Клуб читателей
Гордон
 

Томбинский: Избрание прокуроров в Антикоррупционное бюро должно быть прозрачным

Эффективная работа антикоррупционного бюро зависит от того, как быстро заработает антикоррупционная прокуратура и насколько она будет эффективной, подчеркнул глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский.

Томбинский настаивает, чтобы процедура отбора кадров в НАБУ была прозрачной
Томбинский настаивает, чтобы процедура отбора кадров в НАБУ была прозрачной
Фото: telegraf.com.ua

В украинском представительстве ЕС заявляют о замечаниях к членам комиссии по избранию антикоррупционного прокурора со стороны Генпрокуратуры.

Об этом глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский и генпрокурор Виктор Шокин заявили на совместной пресс-конференции, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Томбинского, эффективная работа антикоррупционного бюро зависит от того, как быстро заработает антикоррупционная прокуратура и насколько она будет эффективной.

"Но экспертная среда, представители общественности, представители профессии высказали много замечаний по поводу назначения членов комиссии по квоте Генеральной прокуратуры. Поэтому я обращаю внимание на необходимость полного доверия со стороны общественности и профессиональной среды к членам комиссии, назначенным парламентом или генеральным прокурором", – сказал Томбинский.

При этом Шокин заверил, что конкурс по назначению спецпрокурора будет проведен прозрачно.

"Он будет проходить в режиме онлайн. Все условия для того, чтобы общественность видела, слышала и понимала, что происходит на этом конкурсе, будут выполнены", – отметил он.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил 35-летний юрист Артем Сытник.

В мае Национальное антикоррупционное бюро открыло конкурс по набору первых 100 детективов. Первые 25 из них приняли присягу в сентябре.

17 сентября Верховная Рада определилась с кандидатами на должность антикоррупционного прокурора. Рейтинговым голосованием из 14 кандидатов парламент отобрал семерых: заместителя главы отдела конфискации активов и противодействия коррупции минюста США Мэри Баттлер, бывшего главу Конституционного суда Виктора Шишкина, общественного активиста Виталия Шабунина, советника министра внутренних дел Владимира Филенко, экс-министра культуры Евгения Нищука, политического аналитика общественной организации Институт евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача и президента международного женского правозащитного центра "Ла Страда" – Украина Екатерину Левченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2015 18:34
15 сентября, 2015 17:53
15 сентября, 2015 12:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации