Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Россия будет против вывода своих войск из Приднестровья, но это станет еще одним фактором давления на Москву

Российские войска в Приднестровье дестабилизируют ситуацию в регионе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Тымчук: То, что в Молдове победу на выборах президента одержал пророссийский кандидат, не означает, что он возьмет и признает Приднестровье независимой республикой
Тымчук: То, что в Молдове победу на выборах президента одержал пророссийский кандидат, не означает, что он возьмет и признает Приднестровье независимой республикой
Фото: nfront.org.ua

Координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что инициатива вывода российских войск из Приднестровья связана с попыткой Украины и Молдовы снять напряженность в регионе.

"Это чудесная политическая и дипломатическая акция совместно Украины и Молдовы. Они пытаются убрать один из очагов напряженности в регионе. Понятно, что Россия не горит желанием убирать из Приднестровья свои войска. Разговоры об этих подразделениях начались задолго до российской агрессии в Украине. РФ постоянно навязывает там свою волю, называя свою армию "миротворцами". На данный момент у Киева достаточно фактов того, что Москва может использовать Приднестровье как плацдарм для своих действий против Украины. Об этом мы можем заявить европейскому сообществу", – отметил Тымчук.

Он акцентировал внимание на том, что российские войска в Приднестровье несут угрозу Одесской области.

"Говоря о Приднестровье, в первую очередь нужно обратить внимание на Одесскую область. Фиксировалось множество попыток диверсионно-разведывательных групп противника зайти на территорию Бессарабии для проведения террористических актов. Их же след был и в событиях 2 мая 2014 года в Одессе. Также были попытки создать в области очередную фейковую "республику". То есть достаточно фактов, указывающих на то, что российские войска в Приднестровье дестабилизируют ситуацию, но никак не наоборот", – подчеркнул нардеп.

По его словам, при условии согласия всех сторон, вывести российские подразделения из Приднестровья будет несложно.

"До российской агрессии против Украины было сложно противостоять этим "миротворцам". Сейчас Европа начала понимать, что такое Россия и как президент этой страны Владимир Путин использует свои войска за пределами РФ. Это очень удачный момент, чтобы убедить европейцев противостоять данной угрозе. Если будет готовое предложение предоставить Москве возможность вывести свои войска из Приднестровья, технически сделать это несложно. Сейчас выход россиян из Приднестровья довольно проблематичен, так как Украина их блокирует. Однако целенаправленно вывести эти войска трудностей не составит", – заявил Тымчук.

По его мнению, данная инициатива станет очередным фактором давления на РФ.

"Вообще, такая инициатива в первую очередь подталкивает ОБСЕ к решению проблемы, касающейся нахождения российских военных в Приднестровье. Россия будет против вывода своих войск из Приднестровья, но это станет еще одним фактором давления на Москву. И он нам никак не помешает. То, что в Молдове победу на выборах президента одержал пророссийский кандидат, не означает, что он возьмет и признает Приднестровье независимой республикой. Тем более, что большое влияние на Кишинев имеет ЕС. Особенно в этом плане стоит выделить Румынию", – резюмировал нардеп.

6 ноября в молдавских СМИ появилось заявление министра обороны Молдовы Анатола Шалару, что "Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск". Речь идет о российском контингенте и вооружении, расположенном в селе Колбасна в Приднестровье. Шалару рассказал, что вопрос о "зеленом коридоре" обсуждался на встрече министра обороны Молдовы и Украины в Одессе 6 ноября. "Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения", – заявил Шалару.

Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак подтвердил, что Киев поддерживет вывод российских оккупационных войск с базы на территории Молдовы в Приднестровье

С 1990-го Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск. В общей сложности в регионе находится около 1500 российских военных, часть из которых охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2016 09:15 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации