Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Каплин: Для возобновления ядерного статуса Украине необходимо три года и $3–4 млрд

США, Британия и Россия нарушили условия Будапештского меморандума, которым гарантировали Украине ее территориальную целостность, поэтому теперь, чтобы защититься, Киев должен вернуть себе ядерное оружие, уверен народный депутат от УДАРа Сергей Каплин.

Каплин: Для возобновления ядерного статуса Украине необходимо три года и $3–4 млрд / Гордон

Фото: Олег Перепелица / Facebook

Народный депутат от партии УДАР Сергей Каплин заявляет, что страны-участники Будапештского меморандума нарушили гарантии, предоставленные Украине, поэтому она должна вернуть себе статус ядерного государства. Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com.

Каплин напомнил, что 20 марта он вместе с народными депутатами от ВО "Батьківщина" Александром Чорноволенко и Валентином Королюком зарегистрировали проект закона о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и подписанного на его основе Будапештского меморандума.

"Я считаю, что участники Будапештского меморандума уже после того, как мы за бесценок отдали ядерное оружие, нарушили условия этого документа. Более того, договор о нераспространении ядерного оружия предусматривает возможность выйти из него в случае, если суверенитету страны угрожает опасность", – сказал ударовец.

Сейчас же, по его словам, Украина "должна бить в колокола" и заявлять всему миру о необходимости восстановления ядерного статуса – "чтобы избиратели стран-гарантов принудили их отстоять Украину".

Должна ли Украина вернуть ядерный арсенал?

"В противном случае вся система мировой безопасности обанкротится, и тогда каждая подворотня будет иметь ядерный статус", – отметил Каплин.

Он подчеркнул, что, согласно данным социологов, 81% граждан Украины выступают за возвращение ядерного статуса стране. По его информации, эти показатели одинаковы как на западе, так и на востоке страны.

При этом, добавил нардеп, для восстановления ядерного статуса Украине необходимо три года и $3–4 млрд.

"Когда-то Кучма дал ответ на вопрос, можно ли нам восстановить ядерный статус. В свое время он сказал: "Мы отдали ядерное оружие, но мир должен помнить, что мы знаем, как очень быстро его восстановить". Как эксперт профильного комитета, я консультировался со специалистами в этой отрасли. Все они в один голос говорят, что, в зависимости от финансирования, нам нужно до трех лет и до 3–4 миллиардов долларов для возобновления ядерного статуса", – резюмировал ударовец.

Будапештский меморандум – международный договор, заключенный 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией. Согласно договору Украина отдала свое ядерное оружие в обмен на гарантии суверенитета, территориальной целостности и безопасности со стороны стран-гарантов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации