Клуб читателей
Гордон
 

Украинская разведка: Дезинформацию про продажу Украиной оружия "Исламскому государству" запустила РФ с помощью силовиков Януковича

Сообщения в СМИ о том, что задержанные в Кувейте террористы закупали китайские ПЗРК в Украине – "хорошо спланированная информационная атака Российской Федерации", заявил представитель военной разведки Вадим Скибицкий.

Силовики Януковича помогли РФ придумать правдоподобную "дезу" про продажу Украиной оружия ИГИЛ, рассказали разведчики
Силовики Януковича помогли РФ придумать правдоподобную "дезу" про продажу Украиной оружия ИГИЛ, рассказали разведчики
Фото: kuna.net.kw

Дезинформацию о продаже Украиной китайских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) FN-6 террористам "Исламского государства" запустила Россия, которая использовала как реальные, так и выдуманные факты, предоставленные людьми, руководившими украинскими спецслужбами при президенте Викторе Януковиче. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) Вадим Скибицкий.

"Проанализировав всю существующую у нас информацию, могу сказать, что это хорошо спланированная информационная атака Российской Федерации. Причем она основывается на фактуре, которая собиралась, начиная с февраля 2014 года", – сказал Скибицкий.

Он подчеркнул, что российские спецслужбы подобрали реальные факты, соединив их с выдумкой. Так, действительно, в Киеве существует предприятие, которое производит комплектующие для ПЗРК, в частности, одно из комплектующих для китайского FN-6 – головку наведения. Полностью ракета собиралась уже в Китае. Скибицкий отметил, что закупок готового ПЗРК FN-6 или реэкспорта его в третьи страны Украина никогда не осуществляла.

Кроме того, один из задержанных в Кувейте – 50-летний сириец Абдул Карим Мохаммед Салим, о котором кувейтские СМИ сообщали как о владельце оружейной фирмы в Украине, в прошлом году действительно впервые посетил Украину – несколько раз в начале зимы-весны 2014 года он прилетал в Днепропетровск. Но находился Салим там, по данным украинских силовиков, по делам своей фирмы, которая занимается торговлей парфюмерными и косметическими средствами. Украинские спецслужбы знали об этом, а попасть к россиянам эта информация могла вместе с руководителями спецслужб времен Януковича, которые сейчас скрываются в России.

Представитель разведки рассказал, что Россия в последнее время наладила контакт со странами Персидского залива. Спецслужбы РФ и Кувейта обмениваются информацией по противодействию международному терроризму. "И в рамках этой работы российские спецслужбы как раз и передали имеющуюся у них информацию о задержанных накануне в Кувейте людях", – сказал Скибицкий.

"Данная информационная атака является продолжением проводимой уже несколько недель мощной кампании по привязке Украины к ИГИЛ: начиная от якобы предоставления боевикам ИГИЛ убежища в Украине, заканчивая поставками в зону конфликта или добровольцев, или оружия – ПЗРК, БУКов, автоматов и даже химоружия", – сказал Скибицкий. Он добавил, что в дальнейшем российская пропаганда будет тиражировать версию, что Украина якобы идет на вооружение ИГИЛ из-за мести за оккупацию Крыма.

При этом, по данным украинской военной разведки, в Генштабе РФ всерьез обеспокоены возможностью уничтожения российских самолетов в Сирии ПЗРК, украденными из оккупированных "ДНР-ЛНР". Поэтому представители ФСБ и ГРУ РФ на Донбассе получили приказ изъять из тайников, находящихся на оккупированной территории, и вернуть на территорию России все ПЗРК, предназначенные для борьбы сепаратистов с украинскими воздушными силами. При этом тайники, обустроенные на украинской территории, вскрываться не будут, сообщил Скибицкий.

В пятницу, 20 ноября, министерство внутренних дел Кувейта сообщило о ликвидации экстремистской ячейки и аресте шести человек различных национальностей, которые подозреваются в причастности к террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ). Лидер группы, ливанец по имени Усама Хайят, заявил, что закупал оружие, в частности ракеты FN-6, в Украине и через Турцию отправлял его в Сирию. 

Государственное "Агентство новостей Кувейта" уточнило, что украинская компания, с помощью которой арестованные в Кувейте боевики ИГИЛ якобы закупали оружие и переправляли в Сирию, принадлежит одному из них, сирийцу Абдул Кариму Мохаммеду Салиму.

Минобороны Украины опровергло информацию, что ИГИЛ закупал оружие в Украине

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2015 10:42
22 ноября, 2015 23:02
22 ноября, 2015 19:10
22 ноября, 2015 16:52
22 ноября, 2015 15:02
21 ноября, 2015 21:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации