Клуб читателей
Гордон
 

Украинские консулы в Ростовской области РФ встретились с украинцем Литвиновым и посетили суд над Савченко

Консулы Генерального консульства Украины убедились в удовлетворительном состоянии здоровья украинца Сергея Литвинова, проверили условия его содержания и питания, а также поприсутствовали на суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко, сообщили в Департаменте консульской службы МИД Украины.

Житель Луганской области Сергей Литвинов
Житель Луганской области Сергей Литвинов
Фото: Виктор Паршуткин / Facebook

В среду, 10 февраля, консулы Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону посетили удерживаемого РФ в изоляторе временного содержания МВД России в городе Миллерово Ростовской области украинца Сергея Литвинова. Об этом сообщает в Facebook пресс-центр Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины.

В сообщении ведомства говорится, что в ходе встречи с Литвиновым консульские должностные лица убедились в удовлетворительном состоянии его здоровья и проверили условия его содержания и питания.

"Очередное судебное заседание по делу Литвинова состоится 11 февраля в помещении Тарасовского районного суда Ростовской области", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что украинские дипломаты присутствовали во время сегодняшнего заседания Донецкого городского суда Ростовской области по делу бывшей украинской летчицы, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко.

"В ходе заседания был продолжен допрос в качестве свидетеля старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ Маньшина, который фабриковал дело украинки. Следующее заседание по делу Савченко состоится 15 февраля", – сообщили в департаменте.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняют в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в том числе по сотрудникам российских СМИ 17 июня 2014 года. Она была взята в плен боевиками, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору на 25 лет.

17 декабря 2015 года суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. Марк Фейгин заявлял, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Сергей Литвинов – скотник агрохозяйства села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против него обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". Якобы Литвинов и его анонимные подельники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в "Днепре" никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии.

По версии арестованного, перейти украинско-российскую границу его заставила зубная боль. В больнице в Ростовской области, как сообщали российские СМИ, Литвинов похвастался, что был "карателем" в "Днепре", что и стало основанием для задержания. МИД Украины выражал России протест в связи с пытками украинца. 

30 ноября 2015 года Следком РФ передал адвокату Литвинова постановление о прекращении уголовного преследования в отношении украинца в связи с его непричастностью к предполагаемым преступлениям. Однако в окончательной редакции обвинения осталось совершение разбоя "вместе с двумя неизвестными военнослужащими".

4 февраля в Ростовской области возобновилось слушание дела. Вопреки желанию Литвинова и его защитников суд привлек к заседаниям государственного адвоката Оксану Харченко. 

Арест украинца продлили на шесть месяцев. МИД Украины требует от российской стороны прекратить политическое преследование Литвинова и обеспечить его немедленное освобождение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации