Клуб читателей
Гордон
 

В Ростовской области 5 февраля состоится суд над украинцем Литвиновым

После того, как обвиняемый в разбое украинец Сергей Литвинов заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, Тарасовский суд Ростовской области назначает новых государственных адвокатов в надежде, что они его отговорят, сообщил юрист Виктор Паршуткин.

По словам Паршуткина, назначенные судом государственные адвокаты поддержали волю Литвинова на суд присяжных
По словам Паршуткина, назначенные судом государственные адвокаты поддержали волю Литвинова на суд присяжных
Фото: Виктор Паршуткин / Facebook

В пятницу, 5 февраля, в Тарасовском суде Ростовской области Российской Федерации состоится заседание по делу украинца Сергея Литвинова. Об этом в Facebook сообщил его адвокат Виктор Паршуткин.

Юрист рассказал, что предварительное слушание по делу его подзащитного, которого обвиняют в разбое во время вооруженного конфликта между подразделениями украинской армии и боевиками "ЛНР", были назначены на 21 января.

"Однако по непонятным причинам его в этот день в суд не доставили. Слушания были отложены на 28 января. На них Литвинов заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. А затем началась совершенно детективная история", – написал Паршуткин.

По словам адвоката, суд посчитал, что Литвинов находится под его сильным влиянием, поэтому предоставил ему пять дней на заключение соглашения на защиту с другим адвокатом. "Но Паршуткина, тем не менее, в процессе оставили", – добавил защитник Литвинова.

Юрист отметил, что 4 февраля прибыл в суд вместе со вторым московским адвокатом, с которым Литвинов заключил соглашение, – Виктором Виноградовым. "Но после того, как и он поддержал волю украинца на суд присяжных, терпение председательствующего лопнуло. В спешном порядке на подмогу был вызван "государственный адвокат" с тем, чтобы отговорить Литвинова от суда присяжных. Но и та, узнав, в чем дело, ретировалась", – рассказал Паршуткин.

Во второй половине дня, по словам юриста, в суд вызвали другого "государственного адвоката" – Оксану Харченко. "Она, к удивлению всех, заявила, что хочет участвовать в процессе, и что он ей очень интересен. Литвинов же отказался от ее услуг и потребовал, чтобы та покинула зал заседаний", – сказал он.

Адвокат отметил, что суд все же назначил ее третьим адвокатом. "Но со временем и у этой женщины стало проявляться просветление разума, Она, чтобы определиться в ситуации, попросила перерыв до завтра – до 11.30. Итак, судебное заседание продолжится завтра, 5 февраля", – заключил юрист.

29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против скотника агрохозяйства села Камышное Луганской области Литвинова обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". Якобы Литвинов и его анонимные подельники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в "Днепре" никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии.

По версии арестованного, перейти украинско-российскую границу его заставила зубная боль. В больнице в Ростовской области, как сообщали российские СМИ, Литвинов похвастался, что был "карателем" в "Днепре", что и стало основанием для задержания. МИД Украины выражал России протест в связи с пытками украинца. 

30 ноября 2015 года Следком РФ передал Паршуткину постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Литвинова. Дело было прекращено в связи с его непричастностью к предполагаемым преступлениям. Однако в окончательной редакции обвинения осталось совершение разбоя "вместе с двумя неизвестными военнослужащими".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации