Клуб читателей
Гордон
 

Украинский аналитик Октисюк: Кремль готовит возвращение Януковича в Украину

Россия хочет "отмотать" ситуацию на полтора года назад и разыграть карту "нелегитимной смены власти" в Украине, считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Октисюк: Янукович может возглавить подконтрольное Москве "большое Приднестровье" уже после Нового года
Октисюк: Янукович может возглавить подконтрольное Москве "большое Приднестровье" уже после Нового года
Фото: 4post.com.ua

В Кремле разрабатывают план возвращения беглого экс-президента Виктора Януковича в Украину в качестве главы оккупированных территорий Донбасса. Такое мнение в статье для "Апострофа" выразил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

"Российские правительственные аналитики ищут перспективные пути отмежевания и последующего выхода РФ из конфликта на Донбассе. План состоит в следующем: на территории, оккупированной ДНР-ЛНР, создается подконтрольное Москве "большое Приднестровье", которое уже после Нового года может возглавить беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. По замыслу кремлевских стратегов, соответствующее кадровое решение позволит отмотать ситуацию на полтора года назад и разыграть карту "нелегитимной смены власти" в Украине", – отметил он.

По словам аналитика, российское руководство хочет показать, что война на Донбассе является "гражданским противостоянием", которое возникло в результате "государственного переворота" на Майдане и "элитарного заговора" против президента Януковича.

"В данном случае Москва будет доказывать, что она на Донбассе выполняла функции арбитра, который не допустил решения конфликта военным путем", – считает Октисюк.

Он также отметил, что для реализации этого плана Россия уже создала необходимые условия.

"Во-первых, сформирован единый командный центр под прямым руководством кадровых военных и спецслужб РФ. Во-вторых, завершена процедура формирования квазигосударственных институтов и вертикали власти. В-третьих, налажены базовые хозяйственные связи с псевдореспубликами ДНР-ЛНР, а с помощью паспортизации местного населения (выдачи российских паспортов. – "ГОРДОН") идет работа по обеспечению легального российского пространства", – сообщил аналитик.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. После смены власти в Украине Россия аннексировала Крым, а также оказала поддержку пророссийским сепаратистам и боевикам на Донбассе.

Сразу после бегства экс-президент дал в России несколько пресс-конференций, но в последнее время с журналистами он не общался. В Украине против Януковича расследуется несколько уголовных производств. В отношении него, по данным Генеральной прокуратуры Украины, применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2015 15:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации