Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Устенко: Если отменять акцизные сборы на автомобили, придется, к примеру, повысить акцизы на табак и алкоголь

Полная отмена акцизных сборов при растаможке авто приведет к увеличению дефицита государственного бюджета, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Устенко: Наш менталитет и поведение такие, как в Латинской Америке. Но при этом мы хотим европейского уровня жизни
Устенко: Наш менталитет и поведение такие, как в Латинской Америке. Но при этом мы хотим европейского уровня жизни
Фото: radiosvoboda.org

Акцизные сборы в Украине настолько высокие, что превышают все остальные налоги при растаможке европейских авто, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Во всем мире машины, как и любой другой товар, заходя в таможенную зону другого государства, являются предметом оплаты пошлин. И эти импортные пошлины платят во всех странах, Украина не исключение. Помимо этого, везде, за исключением каких-то банановых республик, нужно платить налог на добавленную стоимость. В среднем он составляет 20%. На этом история в других странах заканчивается. Чего не скажешь об Украине. У нас есть дополнительные платежи – так называемые акцизные сборы. Эти акцизы настолько высокие, что зачастую превышают все предыдущие платежи", – отметил Устенко.

Он акцентировал внимание на том, что полная отмена акцизных сборов при растаможке авто приведет к увеличению дефицита государственного бюджета.

"Наш бюджет традиционно является дефицитным. И если отменить акцизные сборы с этих автомобилей, в бюджете возникнет дыра. К тому же отказ от акциза для отдельной группы людей будет расценен как социальная несправедливость: одни платят, а другие – нет. Возникнут вопросы: почему так? Я считаю, если и отменять акцизные сборы, то тогда для всех. Но в этом случае нужно решить, за счет чего перекрывать дыру в бюджете. Есть внешние рынки, но это путь к росту государственного долга. Еще один вариант – сокращение социальных программ", – подчеркнул экономист.

Он не исключает, что в случае отмены акцизных сборов на автомобили власти страны повысят акциз на табак и алкоголь.

"Украина – очень специфическая страна. Здесь акцизы не такие, как во всем мире. Особенно если говорить о развитых странах. Наш менталитет и поведение такие, как в Латинской Америке. Но при этом мы хотим европейского уровня жизни. Если отменять акцизные сборы на автомобили, придется, к примеру, повысить акцизы на табак и алкоголь. А вообще отмена акцизных сборов только на автомобили – это то же самое, что поднять заработную плату врачам отдельно взятой больницы, а всех остальных медиков проигнорировать", – резюмировал Устенко.

По информации "Нового времени", большинство нерастаможенных автомобилей поступает в Украину из Литвы.

17 мая Высший административный суд Украины впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей.

В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

6 сентября в Киеве под Верховной Радой прошла акция за легализацию нерастаможенных авто. Сегодня митингующие также собрались под зданием украинского парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации