Клуб читателей
ГОРДОН
 

В деле НАБУ против НАПК зафиксирована взятка в 1 млн грн от нардепа за подделку декларации – Найем

Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что НАБУ открыло дело по факту коррупционных преступлений, "совершенных организованной преступной группой в составе главы НАПК и сотрудника Администрации Президента".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Имя нардепа, давшего НАПК 1 млн грн взятки, не называется Найем
Имя нардепа, давшего НАПК 1 млн грн взятки, не называется – Найем
Скриншот: NewsOne / YouTube

В уголовном производстве, открытом Национальным антикоррупционным бюро Украины в отношении сотрудников Национального агентства по предотвращению коррупции, зафиксирована взятка в размере 1 млн грн от народного депутата за подделку данных в декларации. Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, опубликованном на его странице в Facebook.

В ответе указано, что 10 ноября детективы НАБУ внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения по заявлению физического лица "о возможных фактах совершения ряда коррупционных преступлений преступной группой в составе главы, членов НАПК и руководителя департамента указанного государственного органа, заместителем руководителя департамента Администрации Президента Украины, а также заместителем начальника управления в составе центрального аппарата Службы безопасности Украины".

Предварительная правовая квалификация – ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

"Зафиксирована взятка в размере 1 млн грн от народного депутата Украины (имя не называется) за подделку данных в декларации, которую распределили между другими участниками коррупционной группы", – написал Найем.

В тот же день, 10 ноября, вся информация была передана прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры, однако процессуальный руководитель производства был назначен только 15 ноября. А 17 ноября "не установленный на данное время прокурор САП" переквалифицировал дело – из особо тяжкого преступления в преступление средней тяжести.

"Детективами Национального бюро допрошены трое свидетелей, которые подтвердили факты о совершении преступления и сообщили о новых существенных обстоятельствах. Исходя из свидетельских показаний, в связи с выходом информации в публичную плоскость работниками НАПК начато активное уничтожение доказательств их преступлений", – утверждает депутат.

В ответе НАБУ указано, что 17 ноября генеральный прокурор без изучения материалов уголовного производства изменил подследственность дела, назначив проведение досудебного расследования следственному управлению СБУ.

Найем сообщил, что направил запрос по данному делу в ГПУ на имя генпрокурора Юрия Луценко, но ответ пока не получил.



14 ноября чиновница НАПК Анна Соломатина заявила, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных декларацийПо ее словам, ей и двум коллегам предлагали, чтобы решения НАПК сначала рассматривались в Администрации Президента Украины.

В НАПК заявили, что Соломатина уже бывшая сотрудница ведомства и распространяет недостоверную информацию.

15 ноября Соломатина рассказала, что "куратором НАПК" является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков. Он якобы давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp. Горащенков опроверг заявления Соломатиной.

В НАБУ начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

17 ноября дело передали Службе безопасности Украины. Найем заявлял, что такие действия являются нарушением Уголовного процессуального кодекса и прямым конфликтом интересов.

Соломатина 18 ноября потребовала передачи дела в НАБУ и попросила у бюро предоставить ей охрану.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2017 13.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации