Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Грузии ожидают экстрадиции Саакашвили после его возвращения в Украину

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отметила, что ее страна просила Украину выдать тогда еще гражданина Грузии Михаила Саакашвили по четырем уголовным делам: избиению депутата парламента, растрате, разгону мирного митинга и разгрому телекомпании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина отказывалась выдавать Саакашвили
Украина отказывалась выдавать Саакашвили
Фото: ЕРА

После возвращения в Украину потерявшего украинское гражданство экс-президента Грузии Михаила Саакашвили власти Украины смогут начать в его отношении процесс экстрадиции. Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, сообщает Imedi.

По ее словам, Грузия делала Украине запрос на экстрадицию Саакашвили в 2014-м и 2015 годах, но не добилась своего.

"Украинская сторона тогда в апреле 2015 года ответила, что не может выдать Михаила Саакашвили, потому что, по ее мнению, преследование не является только лишь правовым. Видимо, сегодня они изменили позицию. Как только Саакашвили вернется на Украину, Киев сможет начать процесс экстрадиции", – сказала Цулукиани.

Министр отметила, что ее страна просила выдать тогда еще гражданина Грузии Саакашвили по четырем уголовным делам: избиению депутата парламента, растрате, разгону мирного митинга и разгрому телекомпании "Имеди".

Она выразила мнение, что экс-президент Грузии не станет снова "политической фигурой".

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

Саакашвили заявил, что решение является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

27 июля на Майдане Незалежности в Киеве прошло вече в поддержку политика. В ходе веча адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.

29 июля Саакашвили ознакомился с копией анкеты, которую опубликовал нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев, и заявил, что под документом стоит не его подпись.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2017 08.41
29 июля, 2017 12.06
29 июля, 2017 11.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации