Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МИД Польши заявили, что украинцы, которым запрещен въезд в страну, узнают об этом на границе

Польская сторона не обязана сообщать кому-либо о запрете ему на въезд в страну, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цихоцкий заявил, что отрицание Волынской трагедии "не антипольский, а антиевропейский подход"
Цихоцкий заявил, что отрицание Волынской трагедии – "не антипольский, а антиевропейский подход"
Фото: Bartosz Cichocki‏ / Twitter

Украинцы, которым запрещен въезд в Польшу за антипольские взгляды, могут узнать об этом непосредственно на границе, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в интервью агентству PAP.

По его словам, польская сторона не обязана сообщать кому-либо о запрете ему на въезд в страну.

Цихоцкий заявил, что СБУ также запрещала въезд в Украину отдельным польским общественным деятелям или политикам, которые критически отзывались об исторической политике Украинского государства.

Польский политик отметил, что в список украинцев, которым запрещен въезд в Польшу, попали не деятели культуры или средства массовой информации, а "чиновники, которые принимают решения".

По его словам, отрицание Волынской трагедии – "не антипольский, а антиевропейский подход", который является также "отрицанием всего, за что украинцы выступали во время Революции достоинства".

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

2 ноября 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. "Люди, которые демонстративно надевают мундиры СС "Галичина", в Польшу не приедут", – сказал он.

В ответ директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что польские политики через демонизацию украинцев пытаются получить политические дивиденды в своей стране. "Возможно, Ващиковский насмотрелся телевидения РФ и представляет, что по Киеву ходят люди в форме СС", – отметил Вятрович. 

В МИД Украины считают, что, "несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого", в стране нет антипольских настроений.

О том, что Вятрович попал в перечень нежелательных для въезда в Польшу лиц, сообщил 9 ноября со ссылкой на собственные источники сайт Dziennik.pl. Сам перечень якобы не будет опубликован, чтобы его фигуранты узнавали о запрете уже на границе.

11 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что официального подтверждения запрета на въезд Вятровичу в Польшу нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября, 2017 10.13
14 ноября, 2017 08.37
13 ноября, 2017 19.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации