Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В перестрелке в Мукачево со стороны силовиков принимали участие бойцы расформированного "Беркута"

Приказ главы МВД Арсена Авакова о расформировании спецподразделения МВД "Беркут" был подписан еще в феврале 2014 года, но его бойцы принимают участие в операциях милиции до сих пор.

"Беркут" официально расформирован, но продолжает функционировать
"Беркут" официально расформирован, но продолжает функционировать
Фото: zn.ua
Андрей САНТАРОВИЧ
Журналист

В известной перестрелке между правоохранителями и бойцами закарпатского "Правого сектора" в Мукачево 11 июля были ранены три сотрудника спецподразделения "Беркут".

Об этом инциденте и его последствиях "ГОРДОН" уже подробно писал.

По официальным данным МВД и Закарпатской облгосадминистрации, со стороны правоохранителей ранения получили семь человек. Среди них – командир и двое бойцов спецподразделения УМВД в Закарпатской области.

18 июля министр внутренних дел Арсен Аваков вручил всем семерым в больнице ведомственные награды, в том числе одному из раненых – именное табельное оружие.


Фото: mvs.gov.ua
Фото: mvs.gov.ua


Пресс-служба ведомства не уточнила, бойцы и командир какого именно спецподразделения удостоились такого поощрения. Однако в определении Апелляционного суда Закарпатской области по оспариванию меры пресечения для одного из раненных членов "Правого сектора" название неизвестного до этого подразделения раскрывается: "Беркут".


Скриншот: reyestr.court.gov.ua
Скриншот: reyestr.court.gov.ua


Речь идет о местном, закарпатском, спецподразделении милиции общественной безопасности "Беркут". Расформированном вместе с другими региональными подразделениями ведомственным приказом №144 от 25 февраля 2014 года. Приказ подписан и.о. министра внутренних дел Арсеном Аваковым.

Еще одним приказом, – №185 от 11 марта того же года – Аваков доводит дело до конца, признав недействующими скандальное Положение о "Беркуте", утвержденное во время Евромайдана.


Скриншот: Arsen Avakov / Facebook
Скриншот: Arsen Avakov / Facebook


Информация о том, что "расформированный "Беркут" продолжает службу, поступали из регионов и весной 2014-го. В частности, ряд волонтеров видели бойцов подразделения на блокпостах под Изюмом во время начала антитеррористической операции.

Кроме того, в профильном реестре имеются судебные решения по фактам различных преступлений, имевших место в мае прошлого года. В них действующие сотрудники "Беркута" фигурируют в качестве свидетелей.

Вот выдержка из решения Ирпенского горсуда Киевской области.


Скриншот: reyestr.court.gov.ua
Скриншот: reyestr.court.gov.ua


А это – из решения Энергодарского горсуда Запорожской области.


Скриншот: reyestr.court.gov.ua
Скриншот: reyestr.court.gov.ua


Появление бойцов "Беркута" на улицах украинских городов через пару месяцев после расформирования их подразделений можно было бы списать на переходный период в самом начале реформирования МВД. Факты нахождения бойцов на блокпостах на востоке и юго-востоке страны – нехваткой личного состава для проведения АТО в ее начальный период.

Но как объяснить участие расформированного "Беркута" в операциях силовиков в июле 2015-го?

Редакция издания "ГОРДОН" отправила пресс-службе МВД запрос по данному факту и готова разместить ее официальный комментарий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации