Клуб читателей
ГОРДОН
 

В профильном комитете Рады заверили, что норма об апелляции в законе об антикоррупционном суде прошла все стадии согласования

Согласно сообщению пресс-службы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, норму о рассмотрении судами общей юрисдикции апелляций по делам Национального антикоррупционного бюро Украины инициировала Венецианская комиссия. Последняя до этого заявляла, что не имеет отношения к правке.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В комитете заверили, что не вносили непубличных изменений в закон "О Высшем антикоррупционном суде"
В комитете заверили, что не вносили непубличных изменений в закон "О Высшем антикоррупционном суде"
Фото: kompravpol.rada.gov.ua

В комитете Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия заявили, что норма об апелляции на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, прошла все стадии согласования. Об этом 13 июня сообщила пресс-служба коллегиального органа.

Согласно коммюнике, эксперты Венецианской комиссии рекомендовали, чтобы дела, которые будут находиться на рассмотрении на момент начала работы Высшего антикоррупционного суда, продолжали рассматривать суды, где они слушаются.

21 мая комитет учел эту рекомендацию, так как в противном случае передача дел "привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций".

В комитете подчеркнули, что правку отразили в сравнительной таблице к законопроекту, но не поставили на подтверждение при рассмотрении инициативы. Уточнение оставили в окончательной редакции документа.

После этого правку подвергли "технико-юридической обработке", чтобы устранить несогласованности с Уголовно-процессуальным кодексом и Конституцией Украины, заверили в комитете.

Председатель комитета, нардеп от Блока Петра Порошенко Руслан Князевич на заседаниях Рады 6–7 июня озвучивал правку. Позже ее поддержал комитет, подчеркивается в сообщении.

"Таким образом, ни в коем случае не может идти речь об осуществлении любых непубличных изменений или фальсификаций положений закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде", – резюмировали в комитете.

До этого Центр противодействия коррупции заявлял, что норма об апелляции не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в комитете. Венецианская комиссия также отмечала, что не вносила подобных требований.

НАБУ поясняло, что указанное уточнение в законе "О Высшем антикоррупционном суде", который был принят 7 июня и опубликован 13 июня, может нивелировать работу детективов бюро за последние три года, так как большое количество уголовных производств по топ-чиновникам останется полностью вне юрисдикции антикоррупционного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации