Клуб читателей
Гордон
 

Венецианская комиссия: Украинский закон о люстрации содержит ряд серьезных недочетов

Комиссия посоветовала украинской стороне пересмотреть список должностей, подлежащих люстрации, и подкорректировать ее критерии.

Венецианская комиссия приняла промежуточные выводы относительно украинского закона о люстрации
Венецианская комиссия приняла промежуточные выводы относительно украинского закона о люстрации
Фото: coe.int

Венецианская комиссия на своем заседании в пятницу, 12 декабря, пришла к выводу, что украинский закон "Об очищении власти" в его нынешнем виде содержит "ряд серьезных недостатков". Об этом сказано в промежуточном выводе комиссии, опубликованном на сайте Совета Европы.

В комиссии отметили, что люстрация не является нарушением прав человека сама по себе, поскольку демократическое государство уполномочено требовать от государственных служащих "быть преданными конституционным принципам, на которых оно основано".

"Тем не менее, для того, чтобы соответствовать принципам прав человека, верховенства права и демократии, люстрация должна обеспечить справедливый баланс между защитой демократического общества, с одной стороны, и защитой индивидуальных прав, с другой. Процедура люстрации, несмотря на ее политическую природу, должна быть разработана и проведена только с помощью правовых средств в соответствии с Конституцией и с учетом европейских стандартов", – сказано в документе.

В Венецианской комиссии отметили, что хотя перечисленные в законе общие принципы, положенные в основу процедуры люстрации, соответствуют европейским стандартам, "сам закон не следует этим принципам". В частности, комиссия "находит спорными" временные рамки применения закона, распространяющегося на период от советского режима до событий на Майдане в феврале 2014 года.

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

По мнению экспертов комиссии, список должностей, подлежащих люстрации, должен быть пересмотрен, поскольку люстрация должна касаться только тех из них, кто представляет существенную опасность для прав человека и демократии. Кроме того, в комиссии посоветовали пересмотреть критерии люстрации и передать полномочия по ее проведению от Министерства юстиции специально созданной независимой комиссии "с активным вовлечением гражданского общества".

Полный текст документа в Венецианской комиссии пообещали опубликовать на следующей неделе. 

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

Закон о люстрации критиковали генпрокурор Виталий Ярема и представители нынешней оппозиции.

Венецианская комиссия – консультативный орган при Совете Европы, который занимается анализом законов и законопроектов, – получила текст украинского закона "Об очищении власти" 3 октября. По данным президента комиссии Джанни Букиккио, Украина пообещала  принять новый закон о люстрации до марта 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации