Клуб читателей
Гордон
 

Верховная Рада приняла закон о местных выборах

Законопроект №2831-3 о местных выборах был принят Верховной Радой Украины по процедуре "Ad hoc", без рассмотрения по отдельности всех 1548 поправок. За принятие законопроекта проголосовали 257 депутатов из 327.

За использование процедуры "Ad hoc" для принятия законопроекта о местных выборах проголосовали 247 нардепов
За использование процедуры "Ad hoc" для принятия законопроекта о местных выборах проголосовали 247 нардепов
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Во вторник, 14 июля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №2831-3 о местных выборах во втором чтении, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Во время представления законопроекта председатель Комитета Верховной Рады по вопросам политики и правосудия Руслан Князевич сообщил, что в законопроекте 1548 поправок. 

По словам Князевича, достигнута договоренность исключить из перечня субъектов избирательного процесса блоки, и установлена норма о закреплении в так называемой закрытой части избирательного списка по одному лидеру избирательного списка.

В заключительных и переходных положениях законопроекта отмечается, что очередные местные выборы депутатов Верховной Рады АР Крым, депутатов Севастопольского городского совета, депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов и городских, поселковых, сельских голов на территории Крыма, а также депутатов областных советов отдельных районных и районных в городах, городских, поселковых, сельских советов и городских, поселковых, сельских голов и советов объединенных общин на территории Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября 2015 года, не проводятся в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ по проведению выборов.

Одна из поправок – запрет принимать участие в местных выборах партиям, которые были зарегистрированы за 365 или менее дней до дня выборов, а также партиям, сменившим название за 185 или менее дней до выборов. Против этой поправки с трибуны выступил внефракционный народный депутат Борислав Береза. Руководитель фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко, а также руководитель фракции "Народного фронта" и руководитель фракции Радикальной партии Олег Ляшко предложили не поддерживать данную поправку, чтобы не ограничивать возможности молодых партий.

Кроме того, Луценко предложил внести в законопроект гендерную поправку – в составе политических партий, принимающих участие в местных выборах, должно быть не менее 30% членов одного пола.

Представитель фракции БПП Ирина Геращенко призвала депутатов поддержать эту поправку, чтобы в партиях было не менее 30% женщин, и предположила, что может наступить момент, когда в парламенте будет только 30% мужчин.

Юрий Луценко призвал депутатов с трибуны: "Коллеги-мужчины, это (гендерная поправка."ГОРДОН") не касается Верховной Рады, поддержим".

Заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий, который вел заседание, предложил рассмотреть законопроект №2831-3 о местных выборах по процедуре "Ad hoc", без рассмотрения по отдельности всех 1548 поправок, а учесть лишь две поправки, внесенные с трибуны. Данное предложение было принято , "за" проголосовали 247 депутатов.

После этого на голосование по процедуре "Ad hoc" был поставлен законопроект №2831-3. Решение принято 257 голосами нардепов.

В итоге парламентарии приняли закон о местных выборах, разрешив принимать в них участие партиям, которые были зарегистрированы за 365 или менее дней до дня выборов, а также партиям, сменившим название за 185 или менее дней до дня голосования.

В политических партиях, принимающих участие в местных выборах, должно быть не менее 30% членов одного пола.

Кроме того, согласно принятому законопроекту, порядок использования политической рекламы на местных выборах будет установлен отдельным законом

Какой приговор вынесут Надежде Савченко?

Ранее народные депутаты решили не закрывать заседание Верховной Рады, пока не будет рассмотрен законопроект №2831-3 о местных выборах. За такое предложение председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана проголосовали 244 парламентария. 

Местные выборы на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса, назначены на 25 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2015 17:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации