Клуб читателей
Гордон
 

Верховная Рада продлила мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2017 года

Народные депутаты поддержали закон, которым вводятся ограничения на внеплановую проверку малого и среднего бизнеса, которая может быть проведена только после обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав.

Народные депутаты ограничили проверки предприятий государственными контролирующими органами
Народные депутаты ограничили проверки предприятий государственными контролирующими органами
Фото: rada.gov.ua

Сегодня, 3 ноября, Верховная Рада Украины продлила мораторий на проверки малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2017 года, установив полное ограничение на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (кроме проведения плановых мероприятий Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов), передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект №3153 "Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" во втором чтении с третьего раза поддержали 235 народных депутата.

Согласно закону, вводятся ограничения на внеплановую проверку малого и среднего бизнеса, которая может быть проведена только после обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав. Такое обращение должно быть рассмотрено и согласовано Государственной регистрационной службой (ГРС). В результате граждане смогут защитить свои права в случае их нарушения. Одновременно внедряется механизм защиты бизнеса от необоснованных проверок контролирующими органами.

Также законом оставлена возможность проведения органами государственного надзора (контроля) внеплановых проверок с разрешения Кабинета Министров Украины; по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган госнадзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию; по решению суда.

При этом законодательной инициативой определено, что под мораторий не подпадают: органы, деятельность которых значительно не влияет на малый и средний бизнес; органы, порядок проверок которых уже был реформирован отдельным законом; органы, которые уже прошли внутреннее реформирование. Проектом закона определяется перечень таких органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2016 13:32 |обновлено
3 ноября, 2016 12:27 |обновлено
3 ноября, 2016 11:32 |обновлено
2 ноября, 2016 12:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации