Клуб читателей
Гордон
 

Вице-президент Европарламента Чарнецкий: Россия готовит атаку на Мариуполь

России крайне необходим сухопутный коридор в Крым, считает заместитель председателя Европейского парламента Рышард Чарнецкий.

Чарнецкий: Евросоюз должен иметь план "Б" в вопросе санкций
Чарнецкий: Евросоюз должен иметь план "Б" в вопросе санкций
Фото: 2000.ua

Россия готовит атаку на Мариуполь и хочет пробить коридор в Крым, поскольку для нее это очень важно как с экономической, так и с военно-стратегической точки зрения. Об этом в интервью "Укринформу" заявил заместитель председателя Европейского парламента Рышард Чарнецкий.

"В головах российских лидеров основным является не вопрос, ударить по Мариуполю или пойти дальше, а вопрос, когда это сделать", – отметил он.

При этом Чарнецкий считает, что Евросоюз должен не только готовиться к введению новых санкций в случае наступления на Мариуполь, но и использовать их "профилактически".

"Евросоюз должен иметь план "Б" в вопросе санкций. Но речь идет не только о тех санкциях, которые надо будет вводить, например, после удара на Мариуполь, или других выходок России, а санкции, которыми следует угрожать профилактически, чтобы Россия отступила", – сказал он.

По словам евродепутата, его прошлогоднее предложение относительно исключения России из банковской системы SWIFT остается актуальным.

"Россия на мое предложение отреагировала очень нервно. После этого прозвучало очень эмоциональное заявление председателя Госдумы России Сергея Нарышкина. Судя по болезненной реакции России, моя инициатива была "метким выстрелом". Понятно, что это было бы значительно более болезненным ударом для России, чем персональные санкции против олигархов и чиновников из окружения Путина", – отметил Чарнецкий.

Глава Совета НАТО в Грузии: Украина имеет полное право на самооборону и должна получить вооружение и технику

В резолюции Европейского парламента от 18 сентября 2014 года предлагалось рассмотреть возможность исключения России из программ международного ядерного сотрудничества и системы платежей SWIFT, а также остановить строительство "Южного потока".

25 сентября девять американских сенаторов обратились с письмом в министерство финансов США, в котором призвали способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, ранее попавших под санкции.

Позже в SWIFT заявили, что не собираются отключать Россию от своих услуг, несмотря на оказываемое на нее политическое давление.

В мае секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал Запад задуматься над тем, чтобы добавить к санкциям против России отключение от системы SWIFT российской финансовой системы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2015 01:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации