Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Гольц: У России для наступления на Украину есть более предпочтительные варианты, чем Крым

Обострение ситуации на Донбассе невыгодно РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог и военный эксперт Александр Гольц.

Гольц: Очень трудно делать вывод о том, что произошло в Крыму
Гольц: Очень трудно делать вывод о том, что произошло в Крыму
Фото: Александр Гольц / Facebook

Российский политолог и военный эксперт Александр Гольц считает, что отказ президента России Владимира Путина от переговоров в нормандском формате означает изменение вектора политики страны. Такое мнение он выразил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"В целом сохраняются факторы, говорящие о том, что обострение ситуации на Донбассе невыгодно России. Обращают на себя два момента. Во-первых, Путин вернулся к теме нелегитимности власти в Киеве. Во-вторых, он отказался от нормандского формата. С момента аннексии Крыма и обострения обстановки на Донбассе нормандский формат был важен для России, так как она рассматривала его в качестве инструмента для выхода из международной изоляции. Отказ от встреч в нормандском формате говорит, что политика РФ меняется и вряд ли в хорошую сторону", – подчеркнул Гольц.

Он акцентировал внимание на учениях, которые Россия будет проводить в этом году.

"Как мы знаем, на российско-украинской границе фактически объявлено о развертывании трех дивизий и перебазировании двух бригад. Этот процесс долгий. Мы не знаем, в каком состоянии они находятся сейчас. В то же время будут проводиться стратегические учения "Кавказ 2016". Для участия в них уже мобилизованы войска. От места учений до предполагаемой зоны конфликта расстояние небольшое", – отметил Гольц.

По его словам, оценить произошедшее на админгранице с Крымом крайне сложно.

"Очень трудно делать вывод о том, что произошло в Крыму. Если это организовала Россия в качестве провокации, то она много чего не учла. Пожилые мужички тянут максимум на роль пособников. Где спрашивается, эти бойцы разведподразделения, которые зачем-то решили прорываться на полуостров, вместо того, чтобы спокойно проехать в Крым на машине?" – подчеркнул Гольц.

Он не исключает, что произошедшее на полуострове могло стать следствием какого-то незначительного инцидента.

"Возможно, кто-то вышел из-под контроля. К примеру, солдат убежал из воинской части. И чтобы замять собственное упущение, начальники придумали эту версию и потом оно как снежный ком покатилось. Сложно сказать. Но то, что наступать по узкому перешейку для РФ неразумно – это очевидно. Двигаться из Крыма – не лучший вариант. У России для наступления на Украину есть более предпочтительные варианты. Те же Донецкая и Луганская области. А произошедшее – это чистой воды спекуляция", – резюмировал Гольц.

Проведение переговоров "Нормандской четверки" – лидеров Украины, Германии, Франции и России – глава МИД РФ Сергей Лавров анонсировал 8 августа. По его словам, с таким предложением выступила Украина, и если другие участники формата не против, Кремль согласен провести переговоры.

Президент России Владимир Путин заявил, что не видит смысла в проведении переговоров "Нормандской четверки" в Китае. Об этом российский президент сообщил после того, как ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации