Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох: НАБУ специально берется за громкие дела и фамилии, чтобы когда их возьмут за задницу, можно было сослаться на политическую месть

Экс-нардеп от "Народного фронта" Николай Мартыненко, которого задержали сотрудники НАБУ, не спешит убегать из страны потому, что обвинение против него очень слабое, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" блогер и активист Карл Волох.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волох: Ты хоть хорошо работай никто не оценит, хоть плохо работай никто не осудит
Волох: Ты хоть хорошо работай – никто не оценит, хоть плохо работай – никто не осудит
Фото: Алексей Панич / Facebook

Сотрудники НАБУ задержали экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, чтобы отвлечь внимание от отсутствия результатов в деле отстраненного от должности главы Госфискальной службы Украины Романа Насирова. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский блогер, активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

"С моей точки зрения, нет у НАБУ ни одного нормального дела. Скорее всего, задержание Мартыненко – это попытка отвлечь внимание от того, что у них ничего не получается с Насировым. Обвинение там просто никудышнее. Если уж они берутся за такие большие фигуры, то искали бы уже какие-то реально серьезные факты. Но, видимо, они на это не способны. Как я слышал, в деле Мартыненко обвинение тоже очень слабое. Наверное, именно по этой причине он не спешит убегать из страны. Хотя, конечно, не хочется забегать наперед. Дам НАБУ некий кредит доверия", – отметил Волох.

По его мнению, если НАБУ не добьется конкретных результатов по делу Мартыненко, сотрудники ведомства объяснят это давлением со стороны "Народного фронта".

"Если у НАБУ что-то получится, они скажут, что улучшили свою работу и теперь могут браться за тяжеловесов. Если же ничего не выйдет, они начнут оправдывать это давлением "Народного фронта" и других политиков. То есть НАБУ в любом случае не проиграет. Поэтому они и берутся за это дело. Есть ли там состав преступления, я не знаю. Прошлый год НАБУ отработало ужасно, хуже не придумаешь. Какие-то отговорки и оправдания – это все туфта. Когда стало известно, что им готовят аудитора, они вдруг начали активно работать: за несколько месяцев 2017 года передали в суды больше дел, чем за весь предыдущий год. Началось некое подобие работы. Однако сейчас мой оптимизм пропал", – подчеркнул блогер.

Он считает, что НАБУ целенаправленно берется за дела топ-коррупционеров.

"Я как-то сравнивал результаты работы НАБУ и военной прокуратуры. Так вот деятельность прокуратуры в 100 раз эффективнее. Не в два и не в три, а в 100! Мое впечатление: НАБУ специально берется за громкие дела и фамилии, чтобы когда их возьмут за задницу, можно было сослаться на политическую месть. Мол, мы только взялись за крупных коррупционеров, и нас сразу начали давить, не дают работать. Не знаю, есть ли выход из этой ситуации. В стране очень низкий уровень доверия к власти и правоохранительным органам. И ты хоть хорошо работай – никто не оценит, хоть плохо работай – никто не осудит. Черт знает что. Нам остается только надеяться, что когда-то ситуация изменится", – резюмировал Волох.

Мартыненко задержали вечером 20 апреля. Ему объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Экс-нардепа подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann. 

Адвокат Мартыненко Игорь Черезов заявил, что суд об избрании меры пресечения его клиенту состоится 21 апреля.

По данным издания "Украинская правда", дело будет рассматривать судья Александр Бобровник, который отправил под арест председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, ведомство будет просить суд об избрании меры пресечения Мартыненко в виде содержания под стражей на срок 60 суток с альтернативой внесения залога в сумме 300 млн грн. Как отметил Холодницкий, Мартыненко грозит до 12 лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2017 16.03
21 апреля, 2017 13.30
21 апреля, 2017 13.06
21 апреля, 2017 13.06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.08
Сегодня 12.07  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации