Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Доник: Все реформы сейчас держатся на людях, которых можно пересчитать по пальцам

Активист Роман Доник рассказал, как старая система в Минобороны сопротивляется изменениям и пытается использовать наработки энтузиастов в своих интересах.

Пулеметный обвес, разработанный волонтерами
Пулеметный обвес, разработанный волонтерами
Фото: Роман Доник / Facebook

Системных изменений в украинской власти нет и пока не предвидится. Такое мнение в Facebook высказал Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь бойцам антитеррористической операции (АТО). 

"Вообще все реформы сейчас держатся на людях, которых можно пересчитать по пальцам. Системных изменений нет и пока не предвидится. Более того, система сопротивляется. И пытается интегрироваться или как минимум использовать любую возможность, чтобы жить", – отметил он.

Активист рассказал, как работает старая система в Минобороны, на примере разработанного энтузиастами пехотного комплекта модернизации (обвеса) для пулемета ДШКМ. По его словам, такой комплект начали разрабатывать в связи с тем, что в 93-ю бригаду было выдано 20 пулеметов без станин, после чего волонтеры начали разрабатывать свой обвес.

"В результате различных модификаций появился комплект. Сошки плюс дульный тормоз-компенсатор, он же саундмодератор, плюс регулируемый (по длине и высоте) приклад, плюс рукоятка выносного спуска (чтобы стрелок не тянулся к куркам)", – написал Доник.

Энтузиасты сделали пять усовершенствований таких комплектов, получив в итоге очень хороший результат.

"В одну из поездок по передовой на пулеметы оборудованные новыми обвесами, обращает внимание один из старших офицеров Генштаба. Включается машина, на нас выходят и ориентировочно первого числа на полигоне под Новомосковском команда разработчиков будет показывать изделие и рассказывать, что это, собственно, за неведомая хрень, от которой опытные пулеметчики писают кипятком", – рассказал он.

По словам волонтера, параллельно с этим НИИ вооружений пытается втайне от разработчиков "вымутить" у частей боевой образец и собирается проводить его испытания, не имея на руках ни одного комплекта и не зная, как он собирается.

"Сам НИИ вооружений не пытается выйти ни на нас, ни на производство, хотя контакты имеются... Цена одного комплекта (сошки, приклад, ДТК) до 3 тыс. гривен с НДС (плюс-минус). Цена только станины, которые сейчас закупаются, около 20 тысяч", – подчеркнул Доник.

Он отметил, что не имеет к Генштабу никаких вопросов, поскольку там все делается понятно и логично, а действия НИИ вооружений вызывают большие подозрения.

"Никто не знает, что там они испытывают, потому что делается в обход нас. Не говоря о цене и, самое главное, о разнице в цене, которая может возникнуть. Мне очень не хотелось бы, чтобы наши комплекты заказывали нам же через фирму-прокладку и продавали государству раз в 10 дороже", – подытожил Доник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 10:23
22 февраля, 2016 22:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации