Клуб читателей
Гордон
 

Вятрович: Президент Израиля повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте

Почтение памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал воспоминания о них, заявил украинский историк Владимир Вятрович после выступления президента Израиля Реувена Ривлина, который обвинил украинцев в причастности к репрессиям против евреев во время Второй мировой войны.

Вятрович: Избегайте необоснованных обобщений, они ведут к упрощениям, которые создают возможности для манипуляций и обмана
Вятрович: Избегайте необоснованных обобщений, они ведут к упрощениям, которые создают возможности для манипуляций и обмана
Фото: uacrisis.org

Президент Израиля Реувен Ривлин во время выступления в Верховной Раде Украины на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, повторил советский миф об участии Организации украинских националистов (ОУН) в репрессиях против евреев. Таким мнением на своей странице в Facebook поделился глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Почтение памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал воспоминания о них", – написал Вятрович.



В следующей записи он рассказал о тех, кто, по его мнению, участвовал в убийствах в Бабьем Яру.

"Первое. Среди тех, кто убивали или помогали совершать убийства, были члены местной полиции, которую иногда называют украинской. Но не все из них принимали в этом участие и не все убийцы были членами этой полиции – массовые убийства евреев были "компетенцией" немецких айнзацгрупп и немецкой полиции. Второе. Среди членов этой полиции были украинцы. Но не все из них были украинцы – в местную полицию массово вписывались советские военнопленные разного этнического происхождения, для которых служба у немцев была единственным спасением от смерти", – объяснил Вятрович.

Он отметил, что среди украинцев – сотрудников полиции были члены ОУН.

"Но не все члены полиции были оуновцами (смотреть пункт второй) и не все оуновцы были полицаями. Также среди оуновцев, которые были в полиции, были те, кто участвовал в убийствах евреев. Но не все оуновцы-полицейские делали это. Член ОУН Роман Бида (Гордон) –  начальник следственного отдела местной полиции в Киеве – спас еврейского мальчика, которого вели на расстрел в Бабьем Яру, а зимой  1942 года сам был расстрелян и похоронен в этом страшном месте. Избегайте необоснованных обобщений, они ведут к упрощениям, которые создают возможности для манипуляций и обмана", – заключил Вятрович.



27 сентября Ривлин заявил, что около 1,5 млн евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны. Он отметил, что к репрессиям против иудеев причастны также украинцы, в особенности бойцы ОУН.

Во время Второй мировой войны занявшие Киев немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части столицы как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли 33 тыс. 771 человека.

По разным оценкам, в Бабьем Яру было расстреляно от 70 до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 22:18
19 июля, 2016 00:09
11 июля, 2016 11:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации