Клуб читателей
ГОРДОН
 

Высший административный суд отказался отменить решение Рады об уголовном преследовании Сергея Клюева

Беглый нардеп Сергей Клюев просил признать постановления Верховной Рады о даче согласия на его задержание и арест противоправными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Клюев просил отозвать представление ГПУ о его задержании и аресте
Сергей Клюев просил отозвать представление ГПУ о его задержании и аресте
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Высший административный суд отказался отменить решения Верховной Рады о снятии неприкосновенности и согласии на задержание и арест внефракционного народного депутата Сергея Клюева. Об этом сообщает агентство "Українські новини".

Клюев просил суд признать противоправными и отменить постановления Рады, а также обязать парламент вернуть Генеральной прокуратуре соответствующие представления.

Депутат указал, что на заседании комитета Рады по вопросам регламента и организации работы парламента 22 декабря 2015 года присутствовал заместитель генпрокурора Роман Говда, а не сам генпрокурор Виктор Шокин, что, по мнению истца, противоречит закону "О регламенте Верховной Рады".

Также истец указывал, что представления были рассмотрены с нарушением семидневного срока – только через 36 дней.

Кроме того, отмечал Клюев, имели место факты неперсонального голосования за представления.

Коллегия судей посчитала претензии истца безосновательными и приняла решение отказать в удовлетворении иска.

3 июня 2015 года Верховная Рада поддержала представление о снятии депутатской неприкосновенности с Клюева. ГПУ заявила о готовности объявить ему подозрение в мошенничестве. В тот же день Клюев попытался вылететь в Австрию, но был остановлен пограничниками. 4 июня депутат был вызван на допрос в ГПУ, но не явился на него. 

Позже Клюев был объявлен во всеукраинский розыск. Кроме того, Киев передал документы на объявление депутата в международный розыск.

По информации народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, Клюев выехал за рубеж через оккупированные территории Донбасса.

Спустя две недели после исчезновения Клюева генпрокурор обратился в Раду с представлением о его задержании и аресте. Позже в это представление были внесены дополнения, которые касаются отчуждения государственной резиденции "Межигорье", в которой жил бывший президент Виктор Янукович.

28 января 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Сергея Клюева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации