Клуб читателей
Гордон
 

Wall Street Journal: Евросоюз и США намерены продлить и расширить санкции против России

Несмотря на усилившееся после терактов в Париже взаимодействие России и Запада в борьбе с террористами "Исламского государства", Евросоюз намерен продолжать давление на Москву, сообщило американское здание The Wall Street Journal.

WSJ: В ЕС нет никаких признаков разрушения консенсуса в вопросе расширения санкций в отношении России
WSJ: В ЕС нет никаких признаков разрушения консенсуса в вопросе расширения санкций в отношении России
Фото: EPA

Усиление после терактов в Париже взаимодействия России и Запада в борьбе с террористами "Исламского государства" не повлияло на намерение США и стран ЕС продолжить и расширить санкции против нее. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что Киев испытывает тревогу по поводу возможного сближения России и Запада, опасаясь, что оно может произойти за счет Украины. Однако чиновники Евросоюза говорят об отсутствии в ключевых столицах, в том числе Берлине, Лондоне и Париже, заинтересованности в выигрыше в российской помощи в Сирии за счет отказа от Украины. Западные страны по-прежнему движутся к расширению экономических санкций в отношении России.

Лидеры ЕС обсудят санкции на саммите в середине декабря, если решение об их продлении не будет принято до этого, как это произошло в июне.

Чиновники говорят, что в настоящий момент западные страны рассматривают три возможных варианта: продление санкций снова еще на шесть месяцев, на один год или всего на три-четыре месяца – в этом случае ЕС даст сигнал Москве о признании ее некоторых уступок по Украине.

Источники, знакомые с ходом обсуждения этой темы в Брюсселе, сказали, что имеется общее мнение о продолжении экономического давления на Россию до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены в полном объеме.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый за последние недели, очевидно, что Минские соглашения еще не полностью реализованы. "Это должно быть отражено при предстоящем рассмотрении наших санкций", – сказал он.

По словам латвийского министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, на прошедшей в понедельник встрече глав МИД не обсуждался вопрос пересмотра антироссийских санкций, который мог бы поощрять Москву к совместной борьбе против сирийских исламистов.

Высокопоставленный чиновник ЕС заявил, что нет никаких признаков разрушения консенсуса в вопросе расширения санкций в отношении России, и есть понимание того, что они должны быть продлены.

Источники WSJ отметили, что США также не собираются пересматривать свою позицию. В воскресенье в кулуарах проходившего в Турции саммита G20 президент страны Барак Обама обсуждал вопрос санкций на встрече с главами Франции, Германии, Италии и Великобритании.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила 18 ноября на Берлинской конференции по безопасности, что США намерены сохранить санкции против России и боевиков "ДНР" и "ЛНР"  до полного выполнения договоренностей, достигнутых в Минске, и возврата аннексированного Крыма под контроль Украины.

Санкции в отношении Российской Федерации были введены весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Затем они в несколько этапов усиливались. Кроме того, Россия была исключена из "Большой восьмерки". В настоящее время в ЕС настаивают, что пересмотр санкций возможен лишь после выполнения Россией Минских договоренностей.

Минские соглашения были приняты лидерами Украины, России, Франции и Германии 12 февраля 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля над украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации