Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Избрание Украины в Совбез ООН – мировой ответ на агрессию России

Избрание Украины непостоянным членом Совбеза премьер-министр Арсений Яценюк назвал "выдающимся международным событием".

Яценюк заявил, что избрание Украины в Совбез ООН ответ на агрессию России
Яценюк заявил, что избрание Украины в Совбез ООН – ответ на агрессию России
Фото: EPA/UPG

Избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН – мировой ответ на агрессию России.

Об этом в Twitter написал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Международная поддержка избрания Украины в состав Совета Безопасности ООН – это солидарность и доверие к нашему государству. В то же время это очень выразительный мировой ответ на агрессию России. Мир все хорошо понимает", – отметил он.

Яценюк назвал избрание Украины "выдающимся международным событием", а также поблагодарил украинских дипломатов и "каждую страну, которая поддержала нас".

Вечером 15 октября в ходе заседания Генассамблеи ООН состоялись выборы непостоянных членов Совета Безопасности. Украина была избрана в Совбез ООН сроком на два года от группы восточноевропейских государств 177 голосами. Кроме Украины, в состав Совбеза с 1 января 2016 года войдут Сенегал, Япония, Египет и Уругвай.


Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org


Совет Безопасности ООН, согласно уставу, отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Совбез может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии.

В состав Совета Безопасности входит 15 членов: пять постоянных (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия) и 10 непостоянных, избираемых на два года. Каждый год осенью проходят выборы непостоянных членов Совбеза (в 2015 году непостоянными членами являются Ангола, Венесуэла, Испания, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия, Чад и Чили).

Постоянные члены Совета наделены правом вето, то есть решение в Совбезе может быть принято, только если его поддержали все постоянные члены.

Украина уже трижды избиралась непостоянным членом Совета Безопасности ООН – в 1948–1949, 1984–1985 и 2000–2001 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 20:34
15 октября, 2015 18:36 |обновлено
15 октября, 2015 18:16 |обновлено
15 октября, 2015 17:22 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации