Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: Сегодня Украина подаст четвертый иск в Евросуд по правам человека против РФ

Четвертый иск к России будет касаться нарушений прав человека, в том числе вынесения приговора кинорежиссеру Олегу Сенцову, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк назвал приговор Олегу Сенцову "политической расправой"
Арсений Яценюк назвал приговор Олегу Сенцову "политической расправой"
Фото: EPA

Украина подаст иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России в связи с вынесением приговора украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Об этом в среду, 26 августа, на заседании Кабинета Министров Украины в Киеве сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Выступление премьера в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина".

Он назвал приговор российского суда "античеловеческим решением" и "политической расправой над украинцами".

По словам премьера, это дело не останется без внимания не только международного сообщества, но и украинской стороны.

"Правительство Украины приняло решение подать сегодня четвертый иск в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск "Украина против России", и частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение прав Сенцова и других украинских граждан, незаконно осужденных российским судом", – отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что Украина требует безотлагательно принять этот иск и привлечь Россию к ответственности за нарушение норм международного права.

Предыдущие три иска Украины против России в ЕСПЧ касались аннексии Крыма и ситуации на Донбассе, в частности похищения детей-сирот из города Снежного Донецкой области.

25 августа военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, еще одного крымского активиста – Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

По этому делу проходят еще двое крымчан – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Они согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением. Все четверо украинцев были арестованы в мае 2014 года в Симферополе, а позже вывезены в Россию.

Освободить Сенцова и Кольченко призвали Украина, многие страны и международные организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2015 10.22
26 августа, 2015 09.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации