Клуб читателей
Гордон
 

Янукович рассказал, что следствие против него по "делу о Майдане" остановлено с 2014 года

По словам бывшего президента Украины Виктора Януковича, Генеральная прокуратура Украины отказывается провести его допрос с помощью видеоконференции или прислать следователя в Россию.

Янукович планирует открыть свой сайт, где он опубликует документы об уголовных делах, которые открыты против него
Янукович планирует открыть свой сайт, где он опубликует документы об уголовных делах, которые открыты против него
Фото: EPA

Следственные действия в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о событиях на Майдане в ноябре 2013 – феврале 2014 года приостановлены. Об этом Янукович заявил в интервью российскому агентству "РИА Новости".

Янукович рассказал, что следствие приостановлено по причине того, что Генеральная прокуратура Украины отказывается провести допрос в режиме видеоконференции или прислать следователя по "адресу фактического пребывания" бывшего президента.

Янукович убежден, что у ГПУ отсутствуют доказательства его вины, а обвинения со стороны украинской власти являются "истерикой".

Экс-президент считает, что прокуратура отказывается от допроса посредством видеоконференции, поскольку не хочет дать "возможность объяснить следствию и людям всю правду".

Сам Янукович, по его словам, заинтересован в установлении истины по "делу о Майдане", поэтому в ближайшее время намерен запустить интернет-сайт, где опубликует юридические документы по уголовным делам, открытым против него. Экс-президент Украины пообещал, что после прочтения опубликованных материалов "многие по-новому посмотрят на все голословные обвинения".

Бывший президент подчеркнул, что не может приехать на допрос в Украину, поскольку здесь его жизни "угрожает реальная опасность", а правоохранительные органы не могут дать ему гарантии личной безопасности.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2015 11:07
8 декабря, 2015 13:47 |обновлено
19 ноября, 2015 23:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:50
Сегодня 14:47 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации