Клуб читателей
Гордон
 

Ярема: ГПУ объединила все дела против бывшей власти в одно производство

Представителям предыдущей власти во главе с беглым президентом Виктором Януковичем инкриминируют государственную измену и создание преступной организации.

Ярема заявил, что Януковича будут судить после завершения расследования
Ярема заявил, что Януковича будут судить после завершения расследования
Фото: EPA/UPG

Генпрокуратура объединила в одно производство все преступления, которые инкриминируются представителям предыдущей власти во главе с экс-президентом Виктором Януковичем, начиная с возвращения президентских полномочий в 2010 году, и до расстрелов активистов Евромайдана в феврале 2014 года, и расследует их как "государственную измену" и "создание преступной организации".

Об этом в эфире "5 канала" заявил генпрокурор Виталий Ярема, пишет "Интерфакс-Украина".

"На начальном этапе, начиная с июля, когда были начаты уголовные производства, они расследовались отдельными эпизодами. Сегодня, в соответствии с консультациями, которые мы проводим и с адвокатами Небесной сотни, и с ведущими специалистами в сфере юриспруденции, мы приняли решение объединить все эти производства в одно единое, дать ему квалификацию как государственная измена, в частности, и покушение на государственный строй Украины, это статья 109 Уголовного кодекса Украины, а также статья 255 – это создание преступной организации Виктором Януковичем", – заявил генпрокурор.

По его словам, производство охватывает период с 2010 года, когда под давлением Януковича Конституционный Суд признал законным формирование коалиции из отдельных депутатов, а не из депутатских фракций.

"Такое решение было принято Конституционным Судом, потом следующее решение – это как раз изменение государственного строя, и, в конце концов, разворовывание, ряд других должностных преступлений, преследование политиков Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, и что в итоге привело к трагическим событиям, заканчивая 20 февраля 2014 года", – отметил Ярема.

Как повлияет на ситуацию новый закон США о поддержке Украины?

Это производство ведет начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, который был назначен 18 декабря.

Ярема рассказал, что законодательством установлен один год, в течение которого у прокуратуры есть право расследовать уголовное производство.

После сбора необходимых фактов и их документирования Януковича и его сообщников будут заочно судить, если до этого времени бывшего президента не удастся доставить на территорию Украины из Российской Федерации, где он скрывается с февраля 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2014 23:15  
18 декабря, 2014 22:29
11 декабря, 2014 14:56
10 декабря, 2014 19:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации