Клуб читателей
Гордон
 

Юнкер: 21 декабря ЕС предоставит Украине и России последний шанс договориться по зоне свободной торговли

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер обосновал такие сроки для достижения взаимопонимания между украинской и российской сторонами тем, что с 1 января 2016 года начинает действовать зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Юнкер: Торговое соглашение между Украиной и ЕС обязательно начнется, это уже решено
Юнкер: Торговое соглашение между Украиной и ЕС обязательно начнется, это уже решено
Фото: ЕРА

21 декабря Украина, Россия и Европейский союз (ЕС) имеют последний шанс достичь договоренностей по зоне свободной торговли (ЗТС). Об этом заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенком и главой Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"21 декабря – это последний шанс для Украины выполнить свои обязательства. С 1 января 2016 года начнет действовать торговое соглашение между Украиной и ЕС, и оно обязательно начнется, это уже решено", – отметил Юнкер.

Порошенко не исключил, что украинская экономика понесет значительные убытки из-за приостановки Россией договора о зоне свободной торговли между странами, однако страна готова к этому ради свободы и независимости.

Президент России Владимир Путин в среду, 16 декабря, подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины".

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашение нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины.

Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации