Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы АП Ковальчук: Никакого особого статуса для "ДНР" и "ЛНР" в проекте Конституции нет

В переходных положениях Конституции говорится, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом, сообщил первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

Ковальчук: Никакой узурпации власти быть не может
Ковальчук: Никакой узурпации власти быть не может
Фото: president.gov.ua

В проекте изменений в Конституцию особый статус для временно оккупированных территорий не предусмотрен. Об этом на встрече с журналистами заявил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, сообщает пресс-служба главы государства.

"Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих (временно оккупированных. – "ГОРДОН") территорий в проекте Конституции не предвидится. В представленной на рассмотрение президенту версии в переходных положениях только упомянуто, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии", – сказал Ковальчук.

По его словам, закон об особенностях самоуправления уже действует, и "никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает".

Ковальчук отметил, что в проекте прописаны полномочия президента в части предотвращения и недопущения неконституционных действий, в частности "искусственного сепаратизма" со стороны органов местного самоуправления, если такие попытки будут.

"Мы уже столкнулись с проявлениями сепаратизма на Востоке Украины. Для предотвращения подобных проявлений и обеспечения соблюдения Конституции предусматривается предоставление президенту права в неотложном порядке приостанавливать решения, которые несут в себе угрозу суверенитету, национальной безопасности и территориальной целостности", – заявил первый замглавы АП.

При этом он заверил, что это лишь средство предупреждения подобных проявлений, которое предусматривает дальнейшую процедуру рассмотрения решений президента Конституционным судом.

"Никакой узурпации власти быть не может, поскольку нет концентрации власти со стороны президента. Напротив, президент передает на места часть своих полномочий", – сказал он.

Также Ковальчук сообщил, что внедрение изменений в Конституцию в части децентрализации повлечет за собой утверждение изменений в около 500 законодательных актов, а дальнейшие изменения в Конституцию будут касаться сферы правосудия, а также прав и свобод человека и гражданина.

Как вероятный дефолт Греции скажется на Украине?

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. Порошенко заявил о намерении передать в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил удовлетворение проектом изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 22.57
27 июня, 2015 18.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации