Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы АП Ковальчук: Согласно проекту изменений в Конституцию работу органов местного самоуправления будут контролировать префекты

Часть полномочий, которые сегодня имеют местные государственные администрации, будут переданы в исполкомы и в органы местного самоуправления, сообщил первый замглавы Администрации Президента Украины Виталий Ковальчук.

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Виталий Ковальчук
Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Виталий Ковальчук
Фото: uacrisis.org

В изменениях в Конституцию предусмотрено создание должности префектов, которые будут контролировать и координировать работу органов местного самоуправления, а также обеспечивать выполнение госпрограмм, однако у них полномочий будет меньше, чем у нынешних глав местных госадминистраций.

Об этом в эфире "5 канала" в субботу, 27 июня, заявил первый заместитель главы Администрации Президента Украины Виталий Ковальчук.

"Основная функция, и задачи, и обязанность префекта будет заключаться в следующем: он должен осуществлять надзор за соблюдением действий органов местного самоуправления и других органов на соответствующей территории на соответствие их Конституции и законам Украины, обеспечивать реализацию государственных программ, координировать деятельность органов местного самоуправления и осуществлять другие действия, которые будут предусмотрены в законе", – сказал Ковальчук.

При этом, по его словам, часть полномочий, которые сегодня имеют местные госадминистрации, будут переданы в исполкомы и в органы местного самоуправления.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / Youtube

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. Порошенко заявил о намерении передать в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на следующей неделе.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил удовлетворение проектом изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.18
Сегодня 02.02
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации