Клуб читателей
Гордон
 

Зарубежная пресса: Западу нужна дорогостоящая Украина

Иностранная пресса одобрительно оценила визит в Киев американских сенаторов. При этом аналитики отмечают, что Украина станет серьезным бременем для любого экономического альянса и "вряд ли многое изменится от того, выберет ли она Запад или Восток".

Украину ждет непростое время
Украину ждет непростое время
Фото: Євромайдан / Facebook

Как отмечает The Wall Street Journal, американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи в минувшие выходные посетили Киев для поддержки демонстрантов и предупреждения властям. На встрече с украинским руководством представители США указали на широкую поддержку среди американских политиков введения санкций против лиц, ответственных за насилие в отношении митингующих.

Скриншот WSJ
Скриншот WSJ

"Это приятное исключение из правил для внешней политики Обамы", – отмечает The Wall Street Journal в редакционном материале. Комментируя позицию сенатора Джона Маккейна относительно Украины, газета пишет: "На этот раз громогласный критик внешней политики Обамы усилил политику администрации США вместо того, чтобы не соглашаться с ней".

В случае с Евромайданом США некоторое время держали нейтралитет, однако сейчас "руководят из первых рядов", добавляет издание. Глава Госдепа Джон Керри осудил разгон митингующих в минувшую среду, а США и европейцы пригрозили украинским лидерам визовыми и финансовыми санкциями. В отвест Янукович согласился на небольшие уступки, резюмирует газета.

"Хотя игра зашла уже далеко, еще не поздно вернуть Украину на путь европейской интеграции", – рассуждает в The Washington Post экс-заместитель госсекретаря США в администрации президента Буша-младшего Пола Добрянски. С точки зрения политика украинского происхождения, для Штатов в этой ситуации особо важно проявить себя влиятельным лидером, предотвратить поворот Януковича к Москве и подтолкнуть официальный Киев к возобновлению переговоров с ЕС.

Скриншот Washington Post
Скриншот Washington Post

"На сегодняшний день действия России не принесли Москве ни малейших убытков в плане отношений с США и ЕС", – возмущен политик. По его словам, угрозы Москвы повредить экономике Украины не отвечают обязательствам РФ как члена ВТО. Колумнист настаивает, что США должны добиться широкого спектра мер, в том числе санкций ВТО, исключения России из числа стран G8 и даже бойкота зимней Олимпиады 2014 года политическими лидерами, если Москва не остановит жесткое давление на Киев.  

Американским чиновникам необходимо вспомнить стратегию, использованную в 2004 году, когда украинский президент Леонид Кучма открыто отказался реагировать на требование Москвы признать результаты фальсифицированных выборов, уверен автор. 

"Никто не должен забывать, что Украина не "приз", а колоссальное бремя" – опубликовал Forbes материал Марка Адоманиса. Он пишет, что западные обозреватели считают Украину не страной-банкротом, а привлекательным "призом". Преобладает позиция, что если Киев возьмет курс на Запад, то Россия окажется обречена, а реформированная Украина освежит экономику ЕС.

"Однако это мнение попросту не учитывает реалии Украины в 2013 году", – парирует Адоманис. У страны с 45-миллионным населением значительные экономические сложности: средний доход ощутимо ниже, чем в Китае, а население стремительно уменьшается.

"Украине неизбежно потребуются крупные вливания ресурсов для того, чтобы хоть как-то ковылять дальше", – уверен комментатор.  Он призывает и ЕС, и Россию понять, что подобные инвестиции едва ли окажутся прибыльными. "Украинцы должны свободно выбрать ориентацию своей страны, но вряд ли многое изменится от того, повернется она к Западу или к Востоку", –резюмирует автор.

"Оскудевающая казна, замедление роста и политический тупик на Украине могут подтолкнуть страну либо к дефолту, либо к переговорам о предоставлении помощи в первые месяцы 2014 года", – добавляет Иэн Талли в блоге The Wall Street Journal, приводя позицию экономистов Института международных финансов.

Скриншот WSJ
Скриншот WSJ

"Наиболее вероятно и хуже всего для экономики продолжение этого тупика", – указывает Любомир Митов, главный экономист по развивающимся государствам Европы Института международных финансов. "Я не думаю, что они протянут дольше мая, возможно, коллапс наступит раньше", – прогнозирует он Митов после визита в Украину.

Тем не менее, по мнению Митова, пакет от МВФ на $17 млрд, выделенный на условиях проведения непопулярных реформ, в сочетании с несколькими миллиардами долларов от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка могут вернуть Украину в норму, предполагается в статье.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации