Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Есть вероятность, что Путина додавят и он согласится на миротворческую миссию по всей территории Донбасса

Первый шаг по принуждению президента РФ Владимира Путина к либерализации внешней политики уже сделан. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Украина нужна США позарез
Жданов: Украина нужна США позарез
Фото: Олег Жданов / Facebook

Под давлением Запада президент РФ Владимир Путин может согласиться на введение на Донбасс миротворческой миссии ООН. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов, комментируя запланированный на эту неделю визит специального представителя Государственного департамента США Курта Волкера.

"Идет большая игра по сохранению Америкой мировой монополии на управление миром. А Путин в 2014 году сделал заявку на построение многополярного мира. Я веду к тому, что украинский вопрос попытаются решить. А значит, есть вероятность, что Путина додавят и он согласится на миротворческую миссию по всей территории Донбасса. Скорее всего, Волкер уже непосредственно на месте будет проговаривать с [секретарем СНБО Александром] Турчиновым порядок ввода миротворцев и статус этих территорий. Украина нужна США позарез. И сроки поджимают всех. Американцы категорически против "Северного потока – 2". Сейчас запускается новый турецкий газопровод. Германию подсаживают на азербайджанские нефть и газ. А там есть доля США. Единственным вариантом поставки энергоресурсов для немцев останется наша труба", – сказал Жданов.

Он не исключает, что компроматом на российские власти располагает Израиль.

"Сейчас есть окно возможностей, чтобы серьезно придавить Россию. И я так понимаю, первый шаг по принуждению Москвы к либерализации внешней политики уже сделан. А сделал его премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время визита в РФ. Вспомните их доклад о ядерной программе Ирана. В СМИ о России не вспомнили. Хотя ядерная программа и технологии в Иране создавались непосредственно Россией. Я думаю, есть вторая часть документов, которые касаются как раз РФ. Видимо, Путину поставили ультиматум: если он не начинает вести себя по-человечески, Израиль опубликует доказательства, что РФ распространяет ядерное оружие. Вопреки всем международным договоренностям", – резюмировал Жданов.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

По мнению министра обороны Украины Степана Полторака, количество миротворцев зависит от того, какая цель будет стоять перед миссией – поддержание мира или принуждение к миру. В первом случае речь идет о 10–25 тыс. военных, во втором – о 35–40 тыс.

Волкер в последний раз находился с визитом в Украине в январе. Будущая поездка в Киев должна стать седьмой для спецпредставителя Госдепа с июля 2017 года, когда он вступил в должность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2018 09.48
13 мая, 2018 11.33
12 мая, 2018 06.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации