Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зисельс: По итогам суда над Савченко будет понятно, какую тактику выбирает Россия – полной изоляции или же относительных компромиссов

Член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс видит несколько вариантов окончания судебного процесса над украинской летчицей Надеждой Савченко – ей могут присудить небольшой срок, чтобы не вызвать на Западе общественного осуждения, а если Савченко дадут большой срок, это будет означать, что Россия готова к изоляции.

Иосиф Зисельс о суде над Савченко: Власти Росии могут объявить решение уже прошедшего суда и сказать --- вот, извините, не получилось привлечь общественность и наблюдателей
Иосиф Зисельс о суде над Савченко: Власти Росии могут объявить решение уже прошедшего суда и сказать --- вот, извините, не получилось привлечь общественность и наблюдателей
Фото: Центр інформації про права людини / Facebook

Если международные наблюдатели будут присутствовать на суде над украинской летчицей Надеждой Савченко, это осложнит процесс для России, так как дело сфальсифицировано, считает член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"В принципе, власти могут объявить в итоге решение уже прошедшего суда, и сказать: вот, извините, не получилось привлечь общественность и наблюдателей. Это один из вариантов. Конечно, Кремлю не выгодно присутствие наблюдателей на процессе, поскольку он сфальсифицирован, по моему субъективному мнению. Наблюдатели, тем более европейские, могут усложнить суд, который и так для России не очень легок", – отметил Зисельс.

По его мнению, итоги суда над Савченко покажут, какую стратегию развития выбрала Россия – международную изоляцию или компромисс с Западом.

"Чем все закончится, я точно сказать не могу, поскольку не обладаю всем объемом информации. К тому же Россия это страна полной неопределенности. Возможно, будет относительно небольшой срок, чтобы не вызвать на Западе общественного осуждения. С другой стороны, Путин может показать, что ему на все плевать, дать Савченко большой срок, и пойти на окончательный отрыв от всего мира. По итогам суда будет понятно, какую именно тактику Россия выбирает – полной изоляции или все же относительных компромиссов", – считает Зисельс.

Он не считает, что во время этапирования из Москвы Савченко грозит опасность, несмотря на то, что ее точное местонахождение не известно ни адвокатам, ни родственникам. 

"Я бы не стал говорить, что ее спрятали, это не совсем корректно. Можно сказать, что в России действует один очень старый и важный принцип, который когда то сформулировал Сталин: Есть человек – есть проблема, нет человека – нет проблемы. Если бы власти заявили, что они не знают, где находится Савченко, стоило бы волноваться, но они все же пока этого не говорят", – сказал Зисельс.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростов-на-Дону. 22 июля защита Савченко заявила, что не знает, где находится летчица. До 27 июля российские власти, согласно закону, могут не сообщать о ее местонахождении. 23 июля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний РФ с требованием оперативно предоставить информацию о местонахождении Савченко. Перед этапированием украинка написала завещание, поскольку предполагает, что в Ростове с ней может что-то случиться.

Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

13 июля генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по делу Савченко и направила дело в суд. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, а также в покушении на убийство. Украинка свою вину не признает.

Защита Савченко просила, чтобы суд над ней проходил в Москве, а не Ростовской области, и дело рассматривали присяжные, но адвокатам отказали во всех ходатайствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2015 21.15
24 июля, 2015 17.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации